-0.4° 87% 749мм

В Кривом Роге начальник управления здравоохранения доложил депутам горсовета о состоянии дел реформирования медучреждений вторичного звена

15:39, 25 окт 2019 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Сегодня, 25 октября, в исполкоме Криворожского городского совета перед началом работы постоянных депутатских комиссий депутаты прослушали информацию начальника управления здравоохранения Константина Мурашко о ходе реформирования в городе лечебных медицинских учреждений вторичного звена, - сообщает ИА Кривбасс On – Line.

Константин Мурашко подчеркнул, что сегодня, согласно реформе, медучреждения как первичного,  так и вторичного звена должны перейти на систему финансирования от государства,  заключив контракт с Национальной службой здоровья Украины. Предоставление субвенций для оказания социальной медицинской помощи  на 2020 – ый год не предусмотрено. Как и в учреждениях первого медицинского звена, в учреждениях второго деньги будут ходить за пациентом, несмотря на регистрацию его места проживания.

Все коммунальные медицинские центры Кривого Рога, одни из первых в Украине,  еще в июне 2018 – го года заключили договора с НСЗУ, и, выполнив необходимые требования,  начали получать финансирование. Среди обязательных требований – преобразование медучреждений из коммунальных бюджетных учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия, компьютеризация рабочих мест в медучреждениях, подключение к электронной системе охраны здоровья через соответствующую информационную систему, которая прошла аккредитацию Министерства здравоохранения Украины. Также обязательным есть наличие  лицензий на внедрение хозяйственной деятельности по медпрактике, предоставлению медицинских услуг и применению медпрепаратов.

Константин Мурашко подчеркну,  что,  к  сожалению не все медучреждения в нашем городе прошли государственную аккредитацию и имеют соответствующие лицензии.  

Первое условие мы уже стопроцентно выполнили. Также всем учреждениям было дополнительно предоставлено по 11 млн гривен для приобретения компьютерной техники и программного обеспечения.   

Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины, правительство утвердило перечень и состав ряда госпитальных округов Днепропетровской области. В Криворожский госпитальный округ входят города Кривой Рог, Желтые  Воды, Апостоловский, Пятихатский, Широковский, Софиевский районы и четыре сельских совета с общим количеством населения более 825 – ти тысяч. Все медучреждения в зоне округа находятся в подчинении местных органов власти. Решение о дальнейшем функционировании любого из медучреждений в госпитальном округе: полное или дополнительное финансирование, маршрут пациентов и другое будет решаться на уровне местных советов.
В нашем госпитальном округе сохранено две принципиальные позиции – это скорая медицинская помощь должна транспортировать пациента за 60 минут и не далее 60 – ти километров.

В состав Криворожского госпитального округа входят профильные медучреждения: две больницы интенсивного лечения первого уровня - №№ 7, 17, интенсивного лечения второго уровня - №2, одна больница детского интенсивного лечения, 11 - ть больниц планового лечения, один хоспис, 16 – ть специализированных центров, одна станция скорой медицинской помощи.  Всего в городе действует 48 – мь медицинских учреждений, из них в подчинении у местной власти – 36, общее количество больничных коек – 4876, из которых на вторичном уровне   - 3892. В среднем на стационаре для одного больного в день выделяется  10 грн 72 коп на медикаменты, 6 грн 30 коп  на питание. Самые дорогостоящие койки – это в реанимации, в роддомах, для ветеранов и участников ООС. Их дневное содержание обходится  по 55 грн на медпрепараты и питание, преимущественно - за бюджетные средства города.

В среднем на каждого жителя города по диагностике выполнено 13 анализов, 349 тысяч пациентов обследовано в кабинетах функциональной диагностики, выполнено 370 тысяч онкологических исследований,271 тысяча флюрографических.

С начала текущего года в больницах пролечено почти 107 тысяч человек, из них 7909 - это жители из сельских районов. Дли их лечения из городского бюджета выделено 24 млн грн.  Всего из городского бюджета медучреждения города дополнительно получили 320 млн гривен.

За средства из городского бюджета в Кривом Роге  обеспечиваются  лечебные программы «Здоровье нации», «Стоп инфаркт», льготная программа зубопротезирования.

Константин Мурашко отметил, что с 1 – го апреля 2020 года медучреждения Криворожского госпитального округа,  выполнив все условия НСЗУ, должны перейти  на государственное финансирование, согласно заключенным договорам.    

 

КОММЕНТАРИИ — 1


  • 25.10.2019 16:53   ivan1

    Сколько всего денег потрачено, а эффективность от таких перемен в медицине и от способов лечения, даже не нулевая, а отрицательная. Смертность, от такой "майданотерапии" только возросла. Диагностика свалилась до уровня угадывания. Квалификация врачей, до уровня домашнего знахаря.

Популярное

Топ обсуждаемых