-0.1° 87% 749мм

В Украине планируют изменить систему соцпомощи

08:47, 10 окт 2019 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Изменения заложены в программе деятельности Кабинета министров , а их реализация рассчитана на пять лет. В правительстве считают, что люди с инвалидностью смогут существенно поправить свое материальное положение, если будут работать в меру сил, – пишет Сегодня.ua.

Кабмин намерен добиться, чтобы через 5 лет 40% людей с инвалидностью были трудоустроены. Из принципиально нового – должны быть введены ваучеры на образование для людей с инвалидностью. Такие ваучеры были введены в Украине несколько лет назад для людей старше 45 лет, которые решили сменить профессию или получить второе образование (их выдают в центре занятости).

В ближайшем будущем программу образовательных ваучеров планируется распространить и на лиц с инвалидностью, которые решат овладеть новой профессией. Тем же, кто захочет попробовать себя в бизнесе, обещают помощь в открытии собственного дела.

Пенсионерам правительство не обещает существенного повышения пенсий за бюджетный счет. Денег на это ни в бюджете, ни в Пенсионном фонде просто нет. Правительство готово гарантировать лишь то, что человек пожилого возраста будет получать обеспечение не ниже прожиточного минимума.

В программе правительства ставится цель “стимулировать ответственное отношение к финансам и их накоплению на собственную старость на протяжении активной экономической жизни”. То есть все изменения в сфере пенсионного обеспечения будут направлены на развитие второго и третьего уровней пенсионного обеспечения – через негосударственные пенсионные фонды.

Основным недостатком существующей системы предоставления помощи малообеспеченным семьям и таким, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, новое правительство считает то, что эта система не помогает семьям преодолеть проблемы и начать обходиться без помощи государства. То есть малообеспеченные годами получают помощь и никак не могут преодолеть черту бедности.

Трудоспособным членам таких семей будут помогать трудоустраиваться на более высокооплачиваемую работу либо открывать собственный бизнес. За 5 лет каждый второй человек трудоспособного возраста, который не работает и чья семья получает финансовую помощь от государства, должен быть трудоустроен и перестать нуждаться в помощи государства. “Чертой бедности” станет размер реального прожиточного минимума (его должны еще посчитать, но уже сейчас ясно, что это будет цифра свыше 4000 или даже 4500 грн). В перспективе планируется перейти на налогообложение не отдельных людей, а семьи.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых