5.6° 74% 753мм

Из-за пожара на территории АМКР 460 домохозяйств остаются без газа

11:45, 21 авг 2019 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Как ранее сообщало ИА «Кривбасс On-Line», вчера, 20 августа, в Кривом Роге вспыхнул пожар на неиспользуемых шлаковых отвалах. Ситуация усложнилась тем, что в непосредственной близости от возгорания находится действующий подземный газопровод природного газа. Работа по ликвидации аварии в настоящее время затруднена из-за отсутствия доступа к газопроводу, который на сегодняшний день находится под шлаковыми отвалами высотой более 30 метров.

Как сообщили в пресс-службе газовой компании, АО «Криворожгаз» удалось избежать массового отключения потребителей Кривого Рога от газа. Так из 35000 потребителей, находящихся в зоне распределения аварийного газопровода, вынужденно остались без газа только 460 потребителей с. Ильича что в Металлургическом районе, а также предприятия ПАО «ХайдельбергЦемент Украина» и ПАО «Криворожский суриковый завод».

Потребители Долгинцивского и частично Металлургического районов подключены к другой газораспределительной станции. Однако такое решение проблемы является временным, данный режим работы позволит обеспечить устойчивую работу системы газоснабжения только в летний период времени. Это связано с техническими параметрами системы, которая не рассчитана на сверхурочные нагрузки во время отопительного сезона.

«Для разрешения ситуации единственным возможным решением является пуск газа через резервный газопровод ОАО «АрселорМиттиал Кривой Рог», который нуждается в восстановлении. Это позволит АО «Криворожгаз» обеспечить бесперебойное и безаварийное распределение природного газа. Но до начала отопительного сезона осталось два месяца, что требует от ОАО «АрселорМиттиал Кривой Рог» своевременного выполнения работ по запуску нового газопровода», - отметили в АО «Криворожгаз».

В свою очередь АО «Криворожгаз» не имеет возможности выполнения восстановительных работ на указанном газопроводе, поскольку утвержденный НКРЕКП тариф не предусматривает финансирование указанных работ. Отметим что составляющая тарифа не менялась с 2016 года. На сегодняшний день он только на 60% покрывает необходимые расходы предприятия на обеспечение безаварийной работы газовых сетей.

Только для выполнения критических ремонтов газораспределительной системы инвестиции в сети должны быть как минимум в два раза больше. Это будет способствовать уменьшению потерь голубого топлива, улучшению энергоэффективности газотранспортной системы и повышению уровня безопасности газоснабжения.

Газовщики отмечают,  что подобная аварийная ситуация может произойти в любой момент на других участках газотранспортной системы. На развитие систем газоснабжения города Кривой Рог влияет фактор износа газораспределительных сетей. По состоянию на 01.08.2019  около 30% газопроводов потребует планово - предупредительных ремонтов, средств на которые АО «Криворожгаз» не имеет. Из-за нехватки финансов АО «Криворожгаз» не имеет возможности в полном объеме и своевременно ремонтировать старые газопроводы, а это в свою очередь приводит к утечкам газа и аварийным ситуациям.

КОММЕНТАРИИ — 3


  • 21.08.2019 11:55   Криворожанка

    Пусть попросят у Коболева одну его месячную зарплату.

  • 21.08.2019 14:28   Горожанин

    А если смотреть глубже, какой мудак согласовывал возле газопровода отвалы или наоборот, а где охранные зоны, а обходы смотрителями горгаза своих коммуникаций, а сейчас говорят на восстановительные работы в тарифе не заложены деньги.

  • 21.08.2019 15:33   Влад

    Так это что получается? даже если Россия агрессор нам газ не отрежет, то местные эффективные менеджеры все равно нас зимой заморозят?

Популярное

Топ обсуждаемых