18.2° 58% 749мм

СБУ усиливает защиту информационной безопасности предприятий энергетической отрасли Украины

19:33, 17 сен 2018 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Служба безопасности Украины продолжает расширять сотрудничество с ключевыми объектами критической инфраструктуры в сфере кибернетической безопасности. Для развития эффективной системы кибербезопасности государства СБУ подписала Меморандум с национальной энергетической компанией "Укренерго" и частным акционерным обществом "Укргідроенерго" , - сообщает пресс-центр СБ Ураины.

Эти документы должны обеспечить обмен информацией из СБУ относительно кибернетических угроз с использованием платформы MISP - UA со стратегически важными предприятиями энергетической отрасли Украины. Обмен материалами, в частности технологической информацией, о реализованных и потенциальных киберугрозах  происходит в режиме реального времени. Такое межведомственное взаимодействие будет способствовать эффективному реагированию со стороны украинской спецслужбы на кибернетические атаки, в первую очередь высокой степени сложности. Ситуационный центр обеспечения кибербезопасности СБ Украины готов и в дальнейшем предоставлять необходимую защиту не только объектам критической инфраструктуры, государственным учреждениям и предприятиям.

По информации СБУ, используя деструктивное программное обеспечение "Black Energy" злоумышленники неоднократно осуществляли кибератаки на компьютерные сети объектов украинской энергетики.

В течение последних пяти лет наблюдается эволюция разновидностей кибератак на Украину, которые все чаще приобретают признак кибершпионажа и кибертероризма. Зафиксирован рост активности спецслужб РФ относительно проведения целеустремленных кибератак, ориентированных на получение несанкционированного доступа к информационным системам органов государственной власти Украины. Осуществления акций кибернетического терроризма направлены, также, на нарушение штатного функционирования компьютерных сетей и систем управления технологическими процессами объектов критической инфраструктуры.

"Любой представитель большого, среднего и даже малого бизнеса может обратиться к центру за консультациями и помощью", - отметил Председатель СБУ Василий Грицак  на открытии центра.

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых