--.-° --% 0мм

Осторожно - ботулизм! Криворожские медики бьют тревогу

09:27, 11 июн 2016 , ІА "Кривбас Он-лайн", новини Кривий Ріг

Как ранее сообщало ИА «Кривбасс On-Line» в мае на шестые сутки после госпитализации в Криворожской инфекционной больнице от ботулизма умерла 68-летняя женщина. 

Эта смерть вынудила местных медиков напомнить криворожанам об опасности столь тяжелого заболевания, и они провели с этой целью пресс-конференцию.
 
Врач-инфекционист Людмила Николаенко рассказала, что обычно
ботулизм возникает в результате попадания в организм продуктов, воды или аэрозолей, зараженных ботулотоксином – веществом, которое вырабатывает палочка ботулизма. Чаще всего встречаются случаи заболевания, связанные с употреблением соленой, копченой и вяленой рыбы и консервов домашнего приготовления.

Медик подчеркнула, что несмотря на любовь некоторых криворожан к кулинарным экспериментам, важно не забывать о том, чем они могут быть чреваты для здоровья.

Безусловно необходимо соблюдение самых главных правил приготовления. Если говорить о ботулизме, то для уменьшения рисков во время употребления домашних консервов рекомендуется все герметично закрытые в банки мясные и рыбные изделия, грибы, зеленый горошек, компоты перед употреблением подвергать тщательной тепловой обработке; во время изготовления консервов в домашних условиях очень важно максимально освободить сырье от всяких загрязнений; готовую продукцию, предназначенную для более-менее продолжительного хранения, необходимо хранить на холоде. При том это не весь перечень условий, соблюдение которых может сохранить жизнь.

Гораздо более безопасными методами консервирования грибов, фруктов специалисты называют сушку, а овощей, мяса и рыбы - замораживание.

Еще одно предостережение, о котором неустанно говорят не только врачи, но и чиновники всех рангов – ни в коем случае нельзя покупать колбасы, мясо, копчености, рыбы и домашние консервы на рынках, особенно стихийных.

 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых