--.-° --% 0мм

Криворожан предупреждают: неправильная консервация может стоить жизни

10:36, 23 июн 2015 , ІА "Кривбас Он-лайн", новини Кривий Ріг

Приближается период домашнего консервирования, которым непременно воспользуются криворожане, которых этот метод заготовки продуктов привлекает своей доступностью и возможностью применить рецепты по своему вкусу. Как раз в это время медики решили напомнить о том, что консервирование – процесс очень тонкий и требует выполнения целого ряда правил, чтобы не привезти впоследствии к трагедии.

Употребление продуктов, заготовленных с нарушением технологических норм (некачественное мытье, не соблюдение температурных режимов при стерилизации), могут вызвать такое опасное заболевание, как ботулизм. Токсины, которые вырабатываются бактериями ботулизма, одни из сильнейших ядов.

Поэтому специалисты подчеркивают, что профилактика ботулизма базируется на четком соблюдении правил обработки продуктов, приготовления (консервирования), хранения грибных, мясных, рыбных продуктов и копченых мясных полуфабрикатов.

Например, если крышка на консервации вздулась или открылась – банку необходимо выбросить и ни в коем случае не пробовать содержимое.

Однако внимательными горожан призывают быть не только на своей кухне, но и осторожными при покупке консерваций на стихийных рынках. Однажды, неудачное приобретение «с рук» уже подкосило здоровье жителя Кривого Рога. В феврале криворожанин съел вяленую непотрошеную рыбу, которую купил в месте стихийной торговли и подхватил ботулизм. Тогда его жизнь спасли медики, но гарантий ее качества в дальнейшем никто не давал.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых