Светлана Сова: «Если каждый криворожанин работает за шестерых, то и жить он должен лучше, чем в столице»
Неудобные вопросы будущему
депутату.
В ее недавнем интервью было сказано, что «Моя правда в том, что я открыта для общения, умею работать и готова к решительным действиям. Открытость и доступность информации обо мне является свидетельством моего стремления к плодотворной работе на законотворческом уровне». Вот и проверим эту открытость, уважаемая Светлана Сова, кандидат в народные депутаты Украины от политической партии «Народный фронт» по 32-му избирательному округу.
- Вы - красивая женщина, опытный и, судя по отзывам, очень хороший юрист. Но зачем женщине, а уж тем более юристу в это сложное время идти в парламент? Когда там, уж простите за прямоту, нужны не юристы с маникюром, а кризис-менеджеры с железной хваткой...
- Да, в критические времена действительно нужны такие вот, с «железной хваткой». Но суть в том, что в Украине нет кризиса, но есть глубокое недопонимание друг друга. Ведь разговариваем и по ту, и по эту сторону баррикад на русском! Но не можем, а точнее — не хотим договорится, а договариваться нужно. А кто это сделает лучше женщины? Только женщина-юрист.
Все нынешние сложности, вся кровь и смерти на совести тех, кто не захотел слушать и слышать, в чем-то уступить и где-то добиться компромисса. Ведь порой буквально одно слово способно в корне поменять ситуацию, но это слово должно звучать в нужном месте и оно должно быть сказано в нужное время.
- Про «одно слово» Вы ради красного словца?
- Нет, абсолютно ответственно и сугубо профессионально. По роду деятельности мне постоянно приходится сталкиваться с разными образцами юридической казуистикой, применяя их на практике. Поэтому прекрасно вижу пробелы в существующем законодательстве и понимаю что, где и как нужно изменить для реального улучшения для конкретного человека.
- И при чем тут «одно слово»?
- Очень просто. Например, в тендерных процедурах на выполнение работ есть графа расходов «рекомендуемая зарплата», то есть то, что исполнитель может использовать для оплаты своим рабочим. Но она, эта зарплата рекомендуемая, а значит для заказчика не обязательная. Поэтому и варьируют ее в пределах минимальной. А если убрать одно это слово «рекомендуемая», чтоб осталось просто - «зарплата», то исполнитель мог бы ставить не минималку, как сейчас, а три-пять минимальных, а то и пять-семь. Что в свою очередь позволит рабочим получать в три-пять раз больше. И, как видите, причина - в одном слове.
Таких примеров масса, сталкиваюсь с ними постоянно, да вот пока изменить не могу, но очень хочется навести порядок в этом бардаке. Провести, так сказать, генеральную уборку в стране.
- «Генеральная уборка в стране» - слишком абстрактно. Что полезного для города, для его каждого жителя — вот в чем вопрос.
Существует масса проектов для любимого Кривого Рога - некоторые в стадии разработки, некоторые даже готовы к реализации, дело лишь в том, чтобы дать толчок.
- Например?
- Например, троллейбус для Восточного - очень давняя идея, проект уже пылью припал, но актуальности не утратил.
Например, 20-й и 71-й кольцевые маршруты, с которых почему-то сняли нормальные ПАЗы и поставили маленькие ГАЗельки, из-за чего стало всем неудобно.
Например, городская электричка от Батуринской до Роковатой.
Но помним и о разбитых дорогах, о вечно отключенных котельных, из-за чего летом нет горячей воды, о как бы бесплатной, а значит смертельно опасной медицине, и так далее.
- «Дать толчок» - это значит дать денег на реализацию проектов. Где будете брать?
- Почему «будете», если они уже есть, и их не просто много, их намного больше, чем можно даже себе представить.
- С этого места поподробней, пожалуйста, ведь сейчас откроется истина!
- Зря иронизируете, я более чем серьезна. Расклад очень простой: при менее чем полтора процента от населения Украины криворожане обеспечивают около десяти процентов наполнения госбюджета нашей страны. Несложная арифметика показывает, что каждый житель Кривого Рога работает за шестерых, обеспечивая себя и еще пятерых. А если учесть только работающих, то и выйдет, что один наш трудящийся вовсе стоит десятерых! Но при этом почему-то живет хуже, чем в Днепропетровске, уж не говоря об Одессе, Львове или Киеве. С подобным подходом я категорически не согласна, и убеждена, что кто работает - тот и зарабатывает, что криворожане должны жить как минимум не хуже, а то и лучше киевлян.
Для этого государство должно ценить тех, кто на него работает, и кто приносит ему такие доходы. Как именно это сделать на практике: особый статус Кривому Рогу, особые доплаты его жителям, в частности, за нашу экологию, прочие преференции — это уже вопросы дискуссии. Но сделать это нужно безотлагательно, как в свое время сделали нечто подобное для «Криворожстали», приняв по нему специальный закон. Только после чего комбинат сумел подняться с колен.
- … и после был продан и перепродан.
- Да, но инвестора не заинтересовало бы это предприятие, оставайся оно таким, каким было прежде.
Однако суть как раз в том, что экономика управляется политическими решениями путем принятия законов. А принимать их лучше всего тем, кто разбирается в законодательстве и четко понимает их практические последствия.
- А Вы понимаете?
- Да, понимаю. Потому что знаю изнанку, знаю как и что происходит в юридической реальности, знаю как один закон может иметь два и больше толкований, что в принципе нигде недопустимо. Но в Украине, к сожалению, вполне.
- У Вас своя юридическая фирма. Сколько у Вас работает людей?
- Полагаю, вопрос официально ли они трудоустроены.
- Да, именно об этом. А то многие пекутся о том, чтобы работать «по-белому», а как кинешься - массово в «тени».
- Могу смело сказать — все мои сотрудники всегда работали только в правовом поле, только «по-белому». Потому что честно работать — выгодно.
Вот поэтому моя главная цель, чтобы честными в отношении со страной были все, и всем это было выгодно. А то работяги сполна платят налоги с получки, деля на «грязные» и «чистые» свои зарплаты, а олигархи и не скрывают того, что налогов с своих сверхприбылей не платили и платить не собираются. Это в корне не верно, и такие подходы, уж простите за тавтологию, давно пришло время вырвать с корнем.
Популярное
14:42, 25 окт 2024
Пішла з дому і не повернулася: у Кривому Розі безвісті зникла неповнолітня дівчинка
14:26, 25 фев 2025
10:38, 21 окт 2024
17:02, 24 окт 2024
Топ обсуждаемых
10:09, 16 май 2025
У Кривому Розі під колеса авто потрапила жінка, постраждала померла на місці аварії
10:24, 16 май 2025
КОММЕНТАРИИ — 0