Что мешало «Кривбассу» выиграть Кубок Евгения Кучеревского?
Вчера на стадионе «Метеор» в Днепропетровске прошел финальный поединок мемориала памяти Заслуженного тренера СССР и Украины Евгения Кучеревского.
В решающем поединке сошлись прошлогодний победитель турнира днепропетровский «Днепр» и криворожский «Кривбасс», которые подарили зрителям прекрасный футбол, с умопомрачающей интригой.
«Днепр» - «Кривбасс» (Кривой Рог) – 2:2 (2:1)
«Днепр»: Боровик (Лаштувка, 46), Алсидес, Чеберячко, Лисицкий, Денисов, Холек (Каверин, 46), Эссола, Шахов, Калиниченко, Лепа (Карноза, 82), Белик (Самодин, 46).
«Кривбасс»: Федоренко,Сердюк (Комарницкий, 68), Жданов (Свиридов, 46), Допилка (Силагайлис, 67), Опря, Штурко (Костышин, 66), Оберемко (Богомазов, 46), Максимов, Бартулович (Карпенко, 66), Кобахидзе (Мелащенко, 66), Д.Воробей (Мотуз, 66).
Голы: Максимов, 22; Лисицкий, 33; Калиниченко, 38; Мотуз, 83 – с пенальти.
Предупреждения: Шахов – Жданов.
Серия послематчевых 11-метровых ударов: Костышин – 0:1, Самодин – 1:1, Свиридов – 1:2, Карноза – 2:2, Мелащенко – 2:3, Алсидес – 3:3, Комарницкий – 3:4, Калиниченко – 4:4, Мотуз – 4:4 (вратарь), Шахов – 4:4 (вратарь), Максимов – 4:5, Каверин – 5:5, Опря – 5:6, Лисицкий – 6:6, Богомазов – 6:7, Денисов – 7:7, Силагайлис – 7:7 (вратарь), Эссола – 8:7.
Финальный поединок на «Метеоре» вызвал серьезный ажиотаж как для товарищеского матча. По официальным данным из судейского протокола игру-дерби пришли посмотреть 600 человек.
В самом матче было много борьбы, эмоций, накала страстей. Но вот голевых моментов было не так уж и много. «Днепр» больше контролировал мяч по ходу встречи, правда, дополнительных козырей это днепрянам не принесло. В придачу, обе команды грешили частыми неточными передачами.
Финал начался на не слишком высоких скоростях. А первого опасного момента прошлось ждать почти половину первого тайма. На 19 минуте Лепа с левого фланга сделал навес на Белика, но мяч в результате борьбы отскочил к Калиниченко. Капитан, пробил эффектно с лета, но не эффективно – прямо в руки голкипера «Кривбасса». А уже в следующей атаке подопечные Олега Тарана сумели открыть счет в финальном поединке.
Младен Бартулович подал с фланга на еще одного арендованного «Кривбассом» футболиста «Днепра» Максимова, который из района штрафной площади загнал мяч в сетку. Отчаянный подкат Лисицкого, в надежде отвести угрозу, не изменил траекторию полета мяча – 0:1. И многие на стадионе даже начали бурно спорить о том, на чье имя записывать гол. В итоге остановились на опорном полузащитнике гостей.
Однако уже спустя 9 минут Виталий Лисицкий сумел реабилитироваться, переправив мяч в нижний угол ворот Федоренко после розыгрыша углового в исполнении Калиниченко. А еще через 5 минут уже сам капитан «Днепра» забивает красивейшим ударом со штрафного удара, выведя свою команду вперед.
Во втором тайме можно отметить пару опасных моментов у обеих ворот. На 49-й минуте Шахов бил в упор головой, но вратарь криворожан был на высоте, вытянув сложнейший удар. Дальний удар Максимова прошел рядом со стойкой днепровских ворот. На 57-й минуте Дмитрий Воробей наносил удар из пределов штрафной площади, но вышедший на замену Ян Лаштувка отбил мяч, а Денисов был первым на отскоке, вынеся круглого куда подальше. Убойный момент сравнять счет на 80 минуте упустил Мотуз, а на добивание Мелащенко среагировал тот же Лаштувка.
Такая финишная активность «Кривбасса» привела к голу. На 82 минуте к воротам «Днепра» прорвался Мелащенко, его сбили в штрафной площади, и судья назначил пенальти. «Приговор» ударом под перекладину четко реализовал Мотуз. 2:2 – ничья, и по регламенту турнира победителя матча должна была определить серия пенальти. В серии 11-метровых ударов Фортуна оказалась на стороне днепрян - 8:7. Лаштувка вытянул на один пенальти больше, чем Федоренко, благодаря чему и принес своей команде второй раз в истории Кубок Кучеревского.
После игры были названы лучшие футболисты в составе двух команд. У «Кривбасса» им стал Александр Максимов, у «Днепра» - Ян Лаштувка.
Андрей Павелко, президент Федерации футбола Днепропетровской области:
- Я уверен, что предложенный организаторами – Федерацией футбола Днепропетровской области – формат турнира памяти Евгения Кучеревского пришелся по душе всем болельщикам и поклонникам футбола. Хочется верить, что начиная со следующего года мемориал расширит свою географию и мы сумеем воочию увидеть команды из России.
Очень удачно подобраны сроки проведения турнира – во время игр национальных сборных в отборочном цикле ЧМ-2010. Это дало возможность тренерам увидеть в действии ближайший резерв своих клубов. Думаю, Евгений Мефодьевич был бы рад такому турниру. Благодаря турниру память об этом Тренере и Человеке будет в наших сердцах всегда.
Иван Куличенко, мэр города Днепропетровска:
- Сегодня была равная игра. У меня есть большая надежда, что «Кривбасс» - наша вторая областная команда, наконец, выйдет из психологической ямы, в которой оказалась, и поднимется в турнирной таблице. Что касается «Днепра», то мне хотелось бы верить, что завоевание Кубка самого прославленного тренера Днепропетровщины, даст дополнительный импульс команде, в ее стремлении завоевать одно из призовых мест в чемпионате Украины. По своему потенциалу «Днепр» этого достоин.
Интересно, что в Кубке Кучеревского не было задействовано ни одного представителя из квартета криворожских албанцев. По мнению большинства болельщиков, их отсутствие пошло только на пользу общему рисунку игры «Кривбасса».
Популярное
08:06, 22 сен 2024
12:46, 26 сен 2024
10:35, 22 сен 2024
Топ обсуждаемых
Ворог продовжує бити по цивільній інфраструктурі міст України та по мирних жителях
07:01, 28 мар 2025
07:44, 28 мар 2025
09:10, 28 мар 2025
КОММЕНТАРИИ — 0