В Украине врачи должны следить за здоровым питанием пациентов
Министерство здравоохранения Украины разработало и утвердило Методические рекомендации для консультирования пациентов относительно основных принципов здорового питания. Соответствующие советы должны быть учтены врачами учреждений здравоохранения, ректорами высших медицинских учебных заведений, а также профессиональными медицинскими организациями и ассоциациями.
Согласно рекомендациям, врач должен приложить максимум усилий для налаживания эффективного сотрудничества с пациентом в вопросе обеспечения здорового веса тела. Индекс массы тела обязательно должен быть определен и внесен в медицинскую карточку, так как является ключевым показателем для оценки статуса питания больного или здорового человека.
Кроме того, были разработаны детальные рекомендации по ежедневному потреблению фруктов и овощей, злаков, молочных продуктов, мяса и напитков, в том числе алкогольных. Определены также советы по соблюдению пациентом определенного вида диеты, в зависимости от состояния и анамнеза. Разработаны и чисто практические рекомендации по здоровому питанию.
Так, согласно Методическим рекомендациям, суточным уровнем потребления соли для здоровых людей является 6 граммов или 2,3 грамма натрия. Всем без исключения следует рекомендовать потребление более 300 граммов фруктов и 300 грамм овощей ежедневно. Эти пищевые продукты являются важным источником пищевых волокон. Увеличение уровня их потребления приводит к уменьшению смертности от всех причин, ССЗ и инсульта.
Это лишь часть из приведенных в Методических рекомендациях советов, которые должны поспособствовать профилактике многих распространенных среди людей заболеваний путем здорового питания.
Популярное
17:32, 4 окт 2024
14:42, 25 окт 2024
Пішла з дому і не повернулася: у Кривому Розі безвісті зникла неповнолітня дівчинка
14:26, 25 фев 2025
18:03, 16 окт 2024
Топ обсуждаемых
КОММЕНТАРИИ — 0