Работа в Черногории
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
23.09.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
06:32 12:36 18:39
Пресс Брук
invitro
Вилкул: Вместо лозунгов о вступлении НАТО, в котором нас не ждут, Украина должна стать Восточно-Европейской Швейцарией – нейтральной страной с сильной армией Печать
08.09.2017 г.

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул, отвечая на вопрос журналистов о внешнеполитическом курсе страны, сказал: «Курс в НАТО - это хорошо на уровне лозунгов. Только генеральный секретарь НАТО говорит, что у Украины в настоящее время шансов войти в блок - нет. Можно проводить референдумы, можно вставлять это в свои политические программы, но, на самом деле, это все – нереалистичные вещи. Мы предлагаем понятную четкую альтернативу.

Если бы Украина пошла по этому пути раньше, то наверно, было бы лучше. Из нашей страны можно сделать Восточно-Европейскую Швейцарию – нейтральную страну, когда безопасность гарантирована нашей сильной армией, когда безопасность гарантирована многосторонними и двухсторонними международными договорами.

Это вариант Швейцарии, вариант Финляндии, вариант Австрии, в мире много таких вариантов. Вот это реалистично».

В частности Вилкул привел пример Австрии. «В Австрии до 1955 года находилось четыре зоны оккупации: советская, французская, американская и английская. И консенсусом нормального существования государства Австрия был выбран нейтралитет в Конституции», - сказал он.

Вилкул подчеркнул, что у Украины должна быть сильная армия, контрактная, без призыва, и ее необходимо качественно финансировать.

Отвечая на вопрос журналистов о необходимости проведения референдума по вступлению Украины в ЕС и НАТО, Вилкул отметил: «Вместо того, чтобы на 20, 30, 40 лет вперед мечтать, давайте все-таки заниматься экономикой и делать так, чтобы люди у нас жили нормально уже сейчас, чтобы была еда, была работа. Вот это должно быть первым приоритетом».

Ранее Александр Вилкул отмечал, что Украине нужно прекратить быть вечной площадкой для конфликтов крупных геополитических игроков. Он также подчеркивал, что внеблоковый статус и политика неучастия в военных союзах и блоках не означают стремления к изоляции от остального мира. Например, несмотря на внеблоковый статус Швейцарии, на территории страны расположены штаб-квартиры большинства международных организаций: Европейского Отделения ООН, Всемирной организации здравоохранения, Международного Комитета Красного Креста, Всемирной торговой организации и т.д.
Напомним, в Страсбурге и Брюсселе во время встреч с европейским политиками и руководством Европейского парламента Александр Вилкул системно отстаивал важность прагматичного подхода в вопросах внешней политики Украины.