TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
24.08.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:51 12:46 19:40
Пресс Брук
Вячеслав Волк
Вилкул: Пока власть манипулирует статистикой, Украина продолжает терять тысячи рабочих мест, а люди – зарплату и надежду на будущее Печать
07.08.2017 г.

Госстат распространяет в СМИ информацию о том, что в Украине якобы «ускорился рост промышленности» (в июне по сравнению с маем увеличение на 0,5%, а по сравнению с июнем прошлого года – на целых 3,3%). «Но власть умалчивает, что эти данные связаны с низкими показателями прошлого года, а не с реальным развитием», - отметил сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул.

На своей странице в фейсбук нардеп написал, что «В конкурсе циркачей власть получила бы Гран-при за жонглирование (цифрами статистики). Посмотрите реальные итоги промышленности за полгода. По итогам первого полугодия 2017 года промышленность упала на 0,4% (к аналогичному периоду 2016 г.), а по сравнению с 2013 годом падение составляет порядка 22% (!). В таких условиях Украина продолжает терять тысячи рабочих мест, люди – зарплату и надежду на будущее».

Такой анализ данных свидетельствует, что на самом деле кризис в промышленности продолжается, а в некоторых отраслях – еще больше усугубляется. Причем те отрасли, которые еще год назад были в плюсе, начали уже проседать (коксохимическая, угледобывающая, горно-металлургическая, металлургическая).

Непрофессиональные действия власти привели также к тому, Украина уже потеряла место в первой десятке производителей стали в мире. «Если еще четыре-пять лет назад Украина боролась и поочередно с Италией входила в десятку крупнейших производителей стали в мире, то по итогам июня 2017 года наша страна опустилась на 14 место, и отставание от десятой позиции не ликвидируемо в обозримой перспективе (-23,6% от месячной выплавки). Если все будет так и дальше, то скоро для нас будет пределом мечтаний быть хотя бы в двадцатке», - сказал Вилкул.

Рост по итогам шести месяцев, который был обеспечен исключительно за счет низкой базы сравнения, можно отметить в резиново-пластмассовой (+7,6%), легкой, машиностроительной, пищевой и электронной промышленности (+15,8%). Что касается последней, то нардеп подчеркнул: «И здесь гордиться нечем. Сейчас эта отрасль практически неконкурентоспособна и вряд ли когда-нибудь сможет соревноваться с Китаем, Японией, Кореей, Германией, Францией и десятками других стран мира».

По словам нардепа, чем дольше будет блокада, чем дольше будет откладываться принятие реалистичной программы господдержки промышленности, тем результаты будут плачевнее.

«Чтобы вернуть стабильность и нормальную жизнь, нужно немедленно возрождать экономику. Для этого необходима про-активная промышленная политика. Она лежит в основе нашей комплексной программы «Новая Индустриализация». Но власть упорно игнорирует все наши предложения, - сказал Вилкул. - Более того, мы видим броуновское движение власти с характерными для Украины шараханиями и метаниями. То правительство берется заканчивать и вводить в эксплуатацию единственную строящуюся за годы независимости шахту «Нововолынская №10», то отменяет ее финансирование и перебрасывает на погашение долгов по зарплате. Громкие лозунги, минимум конкретики и максимум шумихи – вот и вся промышленная политика власти».

Но самое главное, отметил оппозиционер, нужно немедленно восстанавливать мир и объединять страну. Только так наша страна сможет развиваться, а люди – нормально жить.

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог