TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
24.04.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:38 12:42 19:47
Пресс Брук
Медитон
Блокадникам Донбасса платили по 400 гривен в день, - полиция (фото, видео) Печать
14.03.2017 г.

Сотрудники Службы безопасности Украины на станции Кривой Торец задержали 43 человека с оружием.

По информации Главного управления нацполиции в Донецкой области, в ходе проверки личностей задержанных сотрудниками Торецкого отделения полиции было установлено, что  5 из них – ранее судимы, 10 – сообщили, что они принимали участие в проведении антитеррористической операции, однако пока не предоставили подтверждающие документы. Только 4 – владельцы зарегистрированного оружия.

Один из задержанных – житель Житомирской области, ранее судимый за убийство. Провел в местах лишения свободы 9 лет, вышел на волю в 2013 году.

Говорит, что его и еще несколько человек свозили в Донецкую область централизованно. Обеспечили деньгами и обещали плату за три недели дежурства на «редуте».

- Предлагали 400 гривен в день, - отмечает мужчина. Также он объясняет, что видел оружие у участников блокады.

 

Ранее во время брифинга в Краматорске начальник управления СБУ в Донецкой области Александр Куць и заместитель главы Нацполиции Украины - начальник ГУНП в Донецкой области Вячеслав Аброськин прокомментировали задержание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Куць отметил, что в последнее время значительно осложнилась оперативная обстановка на линии разграничения, из-за чего возникла угроза совершения террористических актов на объектах критической инфраструктуры, а также проникновения ДРГ на подконтрольную Украине территорию. В связи с этим руководством АТЦ и СБУ и было принято решение относительно проведения контрдиверсионных мероприятий в отдельных городах на линии разграничения.

В мероприятиях были задействованы силы СБУ, Нацгвардии и Национальной полиции, в том числе около 500 сотрудников полиции Донетчины. Сегодня (13 марта, прим. автора) отрабатывался Торецк и близлежащие населенные пункты.

- В ходе проведения указанных мероприятий оперативно-поисковыми группами СБУ были выявлены лица, которые имели при себе оружие и отказывались его передать добровольно в органы полиции. Есть указание руководства АТЦ о запрете пребывания в зоне проведения АТО с собственным охотничьим оружием, зарегистрированным гражданами других регионов. Поскольку охота запрещена, поэтому с оружием находиться запрещено, - отметил руководитель управления СБУ в Донецкой области.

О факте выявленной оружия в шатре, установленном на железнодорожном переезде на станции Кривой Торец, и отказ передачи ее органам полиции сотрудники СБУ сообщили в полиции через колл-центр «102».

Чтобы предупредить правонарушения с использованием оружия и обеспечить безопасность жителей населенного пункта, полицейские начали первоочередные следственно-оперативные действия по проверке принадлежности оружия и законных оснований владения им, однако блокировщики отказались проходить проверку.

- Сотрудникам полиции было оказано злостное неповиновение, люди, которые там были, отказывались предоставлять документы, выдавать оружие, угрожали применением оружия, бензопил. Все эти люди были задержаны, доставлены в Торецкое отделение полиции. Изъято 8 единиц различного оружия и взрывной арсенал – 2 боевые гранаты, порох, детонаторы и патроны, - отметил Вячеслав Аброськин.

Глава полиции Донетчины подчеркнул, что все граждане не имеют никаких телесных повреждений. Один из участников блокады - инсулинозависимый, он доставлен в больницу, где ему оказана помощь. Мужчина будет доставлен на вокзал Константиновки и сможет попасть домой.

Правопорядок восстановлен. Дестабилизации ситуации не допущено. Все изъятое оружие будет сверено с регистрационными базами данных и направлено на экспертизу.

Напомним, железнодорожная колея на переезде станции «Кривой Торец» в пгт Щербиновка заблокирована с 10 февраля. Кроме того, блокировщиками был захвачен электровоз с 47 вагонами. По указанным фактам следственным отделением Торецкого отделения полиции начато досудебное расследование по ч. 1 ст. 279 «Блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия» и ч. 2 ст. 278 «Угон или захват железнодорожного подвижного состава, воздушного, морского или речного судна» Уголовного кодекса Украины.

Главы силовых подразделений обратились с просьбой отнестись с пониманием к мерам безопасности, ведь они помогут сохранить правопорядок в городах и не допустить гибели мирных граждан и военных.