--.-° --% 0мм

Криворожскую пыль видно даже из космоса

09:59, 18 фев 2021 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Загрязнение воздуха в Украине - одна из трех основных экологических проблем вместе с загрязнением воды и вырубкой лесов.С каждым годом увеличивается количество исследований источников загрязнений и уровень влияния этих факторов на окружающую среду и людей.

С конца 2020 года ПРООН в Украине реализовали партнерство с Европейским космическим агентством и его программой EO Clinic, чтобы протестировать применения спутниковых данных для понимания загрязнения воздуха, того, как оно изменилось во время локдаунов из-за COVID-19 и какие регионы являются наиболее уязвимыми.

Были исследованы уровни загрязнения воздуха для шести основных загрязнителей (NO2, SO2, O3, CO, PM10 (крупная пыль) и PM2.5(мелкая пыль) по всей территории Украины, в крупнейших украинских городах и в регионах с развитой промышленностью.

Аналитики из Everis и World from Space использовали данные со спутника "Сентинел-5" в рамках программы Copernicus Sentinel-5p и Службы мониторинга атмосферы Copernicus (CAMS) для визуализации загрязнения воздуха и распространения загрязняющих газов и нахождения паттернов по всей территории Украины.

Исследование проводилось на протяжении 3 лет: 2018-2020 г.г.

Наибольшая концентрация загрязнения воздуха наблюдалась в ценрах, где сосредоточена тяжелая промышленность. В частности, в Кривом Роге, Киеве, Днепре, Харькове, Мариуполе, Донецке и Запорожье.

Кривой Рог оказался на втором месте по концентрации РМ10 (превышение в 200 раз), пропустив вперед лишь Мариуполь (превышение в 400 раз). 

По остальным показателям воздух Кривого Рога также далек от чистого. 

Кроме того, исследователи увидели определенную закономерность по временам года. Так, во время зимнего сезона люди с сердечными или легочными болезнями имеют повышенный риск осложнений.

Зимой на территории Украины наблюдается почти десятикратное повышение концентрации диоксида азота и диоксида серы по сравнению с летним периодом. Это можно объяснить уменьшением осадков и почти полным отсутствием растительности.

Выбросы оксида углерода высокие в апреле, и это можно, вероятно, объяснить активным сжиганием сухих остатков растений в сельской местности.

Небольшое увеличение монооксида углерода наблюдается также ежегодно в сентябре.

Источник: life.pravda.com.ua

КОММЕНТАРИИ — 6


  • 18.02.2021 12:17   Горожанин

    Остается только верить обещаниям Павлова, а так все ОК.

  • 18.02.2021 13:12   гость

    А Павлов то при чем? Это государственная политика, а правители озабочены только выводом денег из страны! И за 7 лет это только ускорилось! Вот вам и геть банду, пришли еще наглее и тупее!

  • 18.02.2021 14:42   с социка

    Даже пыль видно из космоса! А кто сбил самолёт над Украиной и чем, этого не видно.

  • 18.02.2021 17:02   гость

    Раз не представили снимки, значит там не то что пиндоссам надо!) У них все под колпаком и со спутника можно увидеть какой номер набираешь на телефоне, а тут военные действия и спутник не наблюдал что ли? Уверен, что Путин еще не все козыри выложил....)

  • 18.02.2021 18:36   Sokker

    Ничего, это уже не надолго. По мере уничтожения промышленности на Украине (в т.ч. и в Кривом Рогу) все чище будет становиться воздух. Еще несколько лет осталось потерпеть, и воздух станет кристально чистым.

  • 18.02.2021 21:23   Наташа

    Да уж ничего хорошего, но думаю, что пыль была заснята в плохой день, тут недавно над берлином желтая пыль летала, не видно было света белого

Популярное

Топ обсуждаемых