--.-° --% 0мм

С сегодняшнего дня весь бизнес, предоставляющий услуги, должен обслуживать клиентов на украинском языке. Комментарий специалиста

10:19, 16 янв 2021 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

С сегодняшнего дня вступил в силу Закон Украины о применении государственного языка на территории страны. В соответствии со статьей 30 этого закона субъекты хозяйствования, которые предоставляют услуги потребителю, независимо от вида деятельности и формы собственности обязаны общаться с посетителями на государственном языке.

Нововведение журналисту ИА «Кривбасс On-Line прокомментировала начальника отдела организации предпринимательства управления развития предпринимательства исполкома Криворожского горсовета Майя Борисенко.

«Государственным языком на территории Украины согласно Конституции Украины и Закона Украины, определен украинский язык, как единый для государственного общения.  

Поэтому субъекты хозяйствования должны придерживаться норм закона.

То есть обслуживание и организация любого вида обслуживания должны проводиться на украинском.  Вся информация о товарах, услугах и видах работ должна быть предоставлена конечному потребителю на государственном языке. На других языках она может быть только продублирована для удобства клиентов», - рассказала она.

Однако чиновница уточнила, что по просьбе потребителя или клиента обслужить его на другом языке, продавец имеет право перейти с государственного на тот, который удобнее посетителю.

Отметим, ранее уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень заявил, что языковых "комиссаров" или каких-то особых уполномоченных за соблюдением языкового законодательства не будет. Но секретариат уполномоченного по защите государственного языка может осуществлять внеплановые меры контроля относительно нарушений языкового закона.

Для начала владельцы или руководители учреждений, работающих в сфере обслуживания, должны провести для своих сотрудников разъяснительную работу относительно норм 30-й статьи Закона о языке.

Если же потребитель все же попадет в ситуацию, когда будут нарушены его права на получение информации и услуг на украинском языке, то прежде всего он должен зафиксировать нарушения в книге жалоб и обратиться к менеджеру или высшему руководящему должностному лицу учреждения с просьбой исправить ситуацию.

Также каждый гражданин может составить жалобу на имя Уполномоченного по защите государственного языка, прислать ее письменно или по электронной почте.

Почтовый адрес: 01001, г. Киев, переулок Музейный, 12.

Электронный адрес: e-mail: kremin@kmu.gov.ua

Также для жалоб создан и отдельный электронный адрес: skarha@mova-ombudsman.gov.ua.

Заполнить форму жалобы можно и на сайте Уполномоченного по защите государственного языка.

Там также опубликована памятка: как действовать в случае нарушения права на обслуживание на государственном языке.э

В офисе языкового омбудсмена такие жалобы обязаны рассмотреть и отреагировать на них. Важно предоставить максимально полную информацию о субъекте хозяйствования, обстоятельствах и доказательствах, подтверждающих нарушения. Если жалоба мотивирована, то заведению объявят предупреждение и требование устранить нарушения в течение 30 дней.

В случае повторного нарушения в течение года заведение ждет штраф от 5100 до 6800 гривен. Составить протокол и выписать штраф должен уполномоченный или его представитель.

Омбудсмен при необходимости может привлекать сотрудников полиции, органов государственной и местной власти.

КОММЕНТАРИИ — 43


  • 16.01.2021 11:03   ALWAS

    Похоже, и этот сайт на мову переведут. Или закроют. И конечно, нужно заставить на мове работать всех программистов. А всякие там С++ запретить.

    • 18.01.2021 21:46   ukrobnderofashist

      І бабусь з цибульками, теж на мову.

  • 16.01.2021 12:20   Чёрный ворон

    Ну вот и вернулись 30-е годы. Каждый гражданин может написать донос на того, кто ему не угоден. УРАААААААА! Перемога!!!! И чем вся эта канитель отличается от методов Гитлера и Сталина? Насильно мил не будешь. Ждёмс......

  • 16.01.2021 12:24   Чёрный ворон

    Ну вот ещё один из методов разобщить людей, натравить друг на друга, чтобы не смогли объединиться против режима и отстоять свои права и интересы. А никто не думал, что в любой момент власть измениться и тогда те, кого угнетали за русский язык по полной нагнут тех, кто сейчас будет писать доносы и прочее... Подумайте хорошенько...

  • 16.01.2021 13:04   нк

    Ай-я-я-я. Такой хороший юрист,а букву Закона не соблюдает и до конца не договаривает. Стаття 10. Держава забезпечує всебічний розвиток і функціонування української мови в усіх сферах суспільного життя на всій території України. В Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов національних меншин України.

  • 16.01.2021 13:31   житель

    УЛУЧШЕНИЯ в социальной сфере, УЛУЧШЕНИЯ в системе образования, УЛУЧШЕНИЯ и СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ в медицине и т.д. ,по-моему, звучит как -то лучше. А ПОКРАЩЕННЯ ассоциируются с полной ж.пой.Так и насильная украинизация - сплошное ПОКРАЩЕННЯ.Простите, если не нравлюсь.Это мое мнение.

    • 18.01.2021 21:16   ukrobnderofashist

      Так шлях відкрит до країни де повно "улучшений" і ніяких покращень, так що "пора в путь дорогу".

  • 16.01.2021 13:46   с социка

    А не хотят они навести порядок с медобслуживпнием, доступности лекарств по доступным ценам, повышением качества и объема мед.услуг? Видимо нет! Мова понад усэ! Д.Б. Кстати, есть идея для предприимчивых людей: дебил пишет скаргу в книгу жалоб, продавец или кто там другой звонит подготовленному человеку, тот прибывает, просит книгу жалоб и уничтожает ее. Приходиться заводить новую книгу жалоб, чистую. А по факту уничтожения имущества подготовленному человеку только штраф, который тихонько компенсируется вызывающей стороной с небольшим презентом грошыма або товаром.

    • 18.01.2021 21:19   ukrobnderofashist

      Вже десь так приблизно з два роки наводять, тільки якось не виходить у скрипучого.

  • 16.01.2021 14:03   с социка

    И вот что ещё пишут в интернете:"...украинцы призывают требовать обслуживания на русском языке... «С 16 числа везде и всегда требуйте обслуживать на русском!», – написал киевский политолог Михаил Павлив...Обслуживание на русском или других языках станет возможным только по просьбе клиента. За неисполнение норм грозит штраф до 6800 гривен..."все, что сейчас создается вокруг украинского языка, – это инструмент для отвлечения внимания от воровства бюджета и прочих схем», – сказал Вести.ua Соболь."

    • 18.01.2021 21:21   ukrobnderofashist

      Читайте закон про мову.

  • 16.01.2021 14:23   Elena

    Добились одного: всех тошнит от сельской мовы!

    • 18.01.2021 21:23   ukrobnderofashist

      В чому питання, міняйте місце проживання на те, де вам не нудить.

  • 16.01.2021 14:56   Sokker

    Раньше я часто читал книги на украинском, тем более, при Союзе, хорошую книгу легче было найти на украинском, чем на русском. Но уже много лет не прочитал ни одной книги на украинском, когда на государственном уровне стали из всех сфер выдавливать русский язык. И то, что они говорят, что вам же никто не запрещает говорить на русском между собой, то впечатление такое, что не запрещают только из-за того, что не могут это проконтролировать, а так бы запретили и это.

    • 18.01.2021 21:27   ukrobnderofashist

      "..."Книгарня "Є" отметила, что на сегодня (если не учитывать ее сеть) 50-70% в обороте крупных книготорговых структур занимает российская книга (как импортная, так и изданная в Украине). Это происходит по той причине, что у российской книги — намного большая аудитория (Россия, Украина, Казахстан, Беларусь и Европа), и, следовательно, более высокие тиражи, которые позволяют иметь ниже себестоимость. У украинской книги, наоборот, меньшая аудитория, более высокая себестоимость и меньшая маржа. Кроме того, отметила "Книгарня "Є", российский бизнес может всегда рассчитывать на поддержку государства в продвижении своего продукта на украинский рынок." Так яку мову потрібно захищати? https://www.dsnews.ua/economics/otlozhili-na-polku-pochemu-voznik-krizis-na-rynke-knigoizdaniya-ukrainy-15092020-399223

  • 16.01.2021 18:59   гость

    Когда звали протестовать против поднятия тарифов - все сидели по норам, теперь все взвыли от цен, а надо было лишь тогда поднять по.у!! Теперь опять, каждый считает, меня не касается, мова так мова, но уж должны понять, это только начало! Потом будет еще чище, не то читаете, не то смотрите. не то знаете....Так что когда при вас будут гнобить селюки своей мовой, вспомните про тарифы, тогда промолчали, потом аукнулось! Я мирный человек, но если при мне какое то чмо начнет выеживаться, по мордасам огребет по полной!

    • 18.01.2021 21:29   ukrobnderofashist

      Утю тю який мирний...

  • 16.01.2021 20:03   Декомунізатор

    Давно вже пора перевішати усіх ватанів, що не бажають спілкуватися мовою землі, завдяки якій вони ще живуть на цьому світові.

    • 18.01.2021 21:35   ukrobnderofashist

      Нє. Вішати, стріляти це просто, це метод кацапськокомуністичний. А ось змусити оцих кривощелепних поважати і використовувати мову країни в якій живуть, ось над чим потрібно працювати.

  • 16.01.2021 20:09   опсмбю

    мова земли..блин зачуханый сказал.. ХАхаха мова .... земли.... надо дожил.....

  • 16.01.2021 23:08   Гость

    Декомунізатор, кыш отсюда, пещерное существо! Под забор пиво пить., там твоё место!

  • 16.01.2021 23:32   шатун

    Третий закон Ньютона гласит: «На каждое действие есть противодействие». Но это касается не только физических явлений — на самом деле примерно то же самое происходит и в нашей жизни. Реверси́вная психоло́гия («психология от обратного») — термин, описывающий психологический феномен, при котором воспитание, пропаганда или склонение к определённому действию вызывает реакцию — прямо противоположную предполагаемой (оппозиция или противодействие). Как правило, присутствие реверсивной психологии проявляется в совершении действий, которые находятся под явным запретом или противоречат общепринятым нормам. Зачастую такое поведение служит показательным выражением протеста и открытого несогласия с запретом. Ну, а так, если по-житейскому, то воспитывают и вызывают отвращение к мове, чего не было раньше. Ну была и была. Теперь же всё по другому. Просто в правительстве вредители и преступники, подконтрольные вэлыкым друзям сороса и сша.

    • 18.01.2021 21:40   ukrobnderofashist

      Ого як закрутив. Сорос, США. Що тільки людині не прийде в голову, щоб оправдати свою лінь.

  • 17.01.2021 06:48   Оон

    Украина пока,всего лишь Южное наречие русского языка! То,что он создан искусственно,можно при общении, доказать любому любителю сельского языка. Максимум ,через 1- 2 минуты, любой перейдет на русский язык! Если задавать определенные вопросы, то он не сможет не ответить на русском.

    • 18.01.2021 21:42   ukrobnderofashist

      Лінгвістіст-історик мабуть?

  • 17.01.2021 06:51   Оон

    Украинский язык, всего лишь южное наречие Русского Языка!

  • 18.01.2021 11:28   Мария

    Декомунизатор, а не желаеть вы сначала улучшить и сделать доступной медицину, поддержать молодые семьи, предоставить работу,жилье,улучшить образование, поднять производство, экономику, зарплаты,пенсии, улучшить экологию, вот тогда люди поймут и будут гордится,что они живут в Украине,на своей родной земле а также и говорить на украинском языке. А так как сейчас, то насильным мил не будешь.

  • 18.01.2021 13:51   Ирина

    Я специально зашла сюда почитать комменты под этой статьёй о переходе на укр.язык сферы обслуживания. Не скулите! Никто вам не запрещает говорить на рюзьком. Для нас с вами ничего не изменится. Также, как и раньше, обязательным укр.язык будет для гос.служащих, единственное изменение - если клиент обращается на укр.языке, ему должны будут ответить на укр.языке, правда, если попадётся клиент типа Ницойши - тогда можно и штраф получить, но таких упоротых крайне мало. Я всю жизнь везде разговариваю на русском языке и ещё ни разу мне никто не сделал замечания или попросил перейти на украинский, я два раза судилась и оба судебных процесса были на русском языке, документооборот у нас уже дано на украинском, поэтому нечего друг друга накручивать!

  • 18.01.2021 15:51   гость

    Ирина, тут речь идет не о накручивании, в основном большинство наплюет на это! Это просто еще один плевок, хотим цены на тарифы поднимаем, хотим сайты закрываем, потом укажут как своих детей называть. дойдет и до родитель 1-2!!! Так будем и дальше утираться?

  • 18.01.2021 18:14   шатун

    да, так и будете и дальше утираться

  • 19.01.2021 09:14   Наталья!

    Так называемая мова , всего лишь южное наречие Русского Языка! Так ответили в ООН, Петру потрошенко.

    • 19.01.2021 09:46   ukrobnderofashist

      Читайте Конституцію України, а не промосковськи сайти. Стаття 10. Державною мовою в Україні є українська мова. Крапка.

  • 19.01.2021 10:21   Наталья!

    Это официальный ответ ООН, на запрос преступн как, потрошенко! В 10 статье конструкции,четко написано,что должны предоставляться права и другим языка и без перешкод. В еспч, массово будут обращаться на эту власть! В 1996 году, конституцию принимали под покровом ночи, в тайне от населения и без всенародного обсуждения! Ещё одно нарушение прав человека!!

  • 19.01.2021 11:26   Наталья

    Кроме,того в данной статье написано,что государство обеспечивает вольное использование русского языка и он является одним из семи языков межнационального общения в мире!

  • 20.01.2021 08:57   Статист

    Совершенно верно! Каждым свои действием, власть добавляет себе статей в международном праве. В языковом вопросе, это этно геноцид населения! Скоро весь мир потребует запретить существование такого недогосударства! Которое не только убивает свое население, но и устраивает ценовой,языковый геноцид!!!

  • 20.01.2021 12:27   Elena

    Добиваются,чтобы оставшаяся часть населения выехали вымерла! Нужна только одна территория.

  • 20.01.2021 14:56   Ирина

    Для 19:14. Я не лингвист и не историк, поэтому открыла Вики: "По генетической классификации украинский язык относится к восточнославянской подгруппе славянской группы индоевропейской семьи[20][21][22]". В славянскую подгруппу входит 4 языка: белорусский, древнерусский, русский, украинский. И это никакое ни южное наречие какого-то там языка.

  • 20.01.2021 15:06   Ирина

    Для 10:21. Такого ответа в ООН не писали, а была картинка в ООНовском фейсбуке в виде дерева, где на веточках написали языки(белорусский, русский, украинский). Один из наших депутатов прошлого созыва возмутился, тем, что от веточки "русский" отходят две "украинский" и "белорусский". Эту картинку уже удалили, но все рос.помойки разнесли бред по всему интернету. Мне очень хочется посмотреть и поржать!, как Вы обратитесь в ЕСПЧ по языковому вопросу.

  • 20.01.2021 15:18   Ирина

    Для 15:51. Вы с своём комменте смешали всё в кучу: и газ, и детей с родителями. Про тарифы не будем! Я согласна, что "Уроды" - скоты, закачали газ по 2,5, а продают по 7, кстати, часть этого газа закачивалась ещё при правительстве Гройсмана. А вот до родитель 1 и 2 нам ещё очень-очень далеко, это когда-нибудь случится, но не при нашей жизни, у нас консервативное и традиционное общество. Честно говоря, я к гомо-гетеро и др. отношусь спокойно, но у моего мужа от них мгновенно закипает мозг.

  • 20.01.2021 15:27   Влад

    Это над вами все тут смеются,а вы в силу своей недоразвитости- ржете! Вики и остальные отстойные сайты, сайты не достойные какого бы то ни было уважения,так их информация пишется на коленях! Русский язык, один из 7 языков межнационального общения , а не какой то там укряинский!

    • 22.01.2021 14:55   ukrobnderofashist

      Тут що, форум високорозвинутих та інтелектуалів? Кожен комент, це кладезь мислення. Збіговисько рашистошовіністо.

  • 20.01.2021 16:07   Светлана

    Конституция , принята под покровом ночи и в тайне от народа Но, даже в ее 10 статье написано,что государство обязано не мешать использовать и изучать и не запрещать,а всячески поддерживать,развивать , другие языки. В том числе и русский!

  • 23.01.2021 16:52   Укр

    Светочка вытри сопли триколорм тебе никто не запрещает говорить на русском

Популярное

Топ обсуждаемых