--.-° --% 0мм

Трасса "Кривой Рог-Кропивницкий" и еще три перекрыты уже сутки - бастуют шахтеры

10:26, 22 дек 2020 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

С 7 декабря структурные подразделения ГП «ВостГОК», пятитысячный трудовой коллектив предприятия - переведены в режим простоя. При этом у предприятия задолженность перед шахтерами уранодобывающих шахт превысила 80 млн гривен. Сотрудники шахт начали выходить на протесты и перекрывать дороги области.

21 декабря шахтеры вновь перекрыли четыре самые крупные трассы области: Кропивницкий-Киев, Кропивницкий-Николаев, Кропивницкий-Кривой Рог, Кропивницкий-Александрия - и заявили, что не уйдут, пока не будут решены вопросы с выплатой задолженностей и дальнейшей работы шахт.

Владимир Миронов, председатель профкома Атомпрофсоюза Смолинской шахты, назвал перекрытие дорог крайней мерой, на которую шахтеры вынуждены идти. "До этого было множество обращений, Председатель Атомпрофсоюза Украины Валерий Матов обращался к самому Президенту Украины. Официального ответа от Президента на наш крик души не услышали. Как и реакции на акции протеста, которые помог нам организовать Атомпрофсоюз под Кабмином и Офисом Президента. К нам никто не вышел, никто не поинтересовался, чего мы здесь стоим", - сообщил Владимир Миронов

По его словам, работы на урановых шахтах нельзя останавливать. Постоянно надо проветривать горные выработки и следить за уровнем воды, откачивать ее, не допуская затопления. Ведь шахтные воды радиоактивные, и если они попадут в горизонты, откуда берут питьевую воду, это приведет к экологической катастрофе. 

По информации главы Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, вечером 21 декабря к бастующим шахтерам приезжал председатель Кировоградской ОГА Андрей Назаренко. Он сказал, что президент поручил рассчитаться с долгами перед сотрудниками шахт "Смолинская", "Новоконстантиновская" и "Ингульская", и что первый транш должен зайти уже 22 декабря, еще два - 23-24 декабря.

Шахтеры заявили, что не прекратят свою акцию протеста до тех пор, пока задолженность не будет погашена полностью, а также пока предприятие не будет выведено из простоя. Поэтому блокировка дорог продолжается. На трассах скопилось большое количество транспорта. В основном - большегрузы. 

Официальной информации о сложившейся ситуации от областной администрации нет.

Напомним, что осенью забастовки шахтеров были и в Кривом Роге. Тогда из-под земли отказались подниматься сотрудники шахты "Октябрьская" .  Через несколько дней к ним присоединились подземщики шахт "Терновская", "Гвардейская", "Батькивщина".  Городские власти поддержали шахтеров и обратились в Киев. Потребовалось почти полтора месяца, чтобы работники и владельцы предприятий пришли к консенсусу.

КОММЕНТАРИИ — 9


  • 22.12.2020 10:51   ALWAS

    Выходит, не нужна их продукция. Дорого обходится. Не рентабельна. Предпринимателям выгоднее в другом месте взять. И ничего, кроме убытков стране их забастовки не принесут. Менять нужно квалификацию.

  • 22.12.2020 11:17   Патриот Кривого Рога

    Сразу видно, что людям приятно гулять по отремонтированной в соответствии с европейскими стандартами дороге!

  • 22.12.2020 11:22   ivan1

    ALWAS я вот недавно убедился, что шахтер, он шахтер. И никто другой. И не шахтером он стать не может. :) Если бы он хотел быть не шахтером, то пошел бы после школы в универ, и был бы чистый офис, высокая ЗП. Но, предпочтение изначально было отдано тяжелому труду, с надежно закрытой возможностью к саморазвитию своих навыков. И вполне понятно, что они за свой тяжелый труд теперь требуют высокие ЗП. А труд то ихний никому теперь не нужен. Потому как технологии не стоят на месте, и другие предложили продукцию дешевле. Тут все проще простейшего. Или меняем профессию, или становимся простым украинским безработным.

  • 22.12.2020 11:58   гость

    Уйти то они могут, а вот долги не отдадут, если не будут бузить!! И потом, не нужны шахты, так консервируйте и закрывайте, там же бардак и анархия!! Хотите из крана радиактивной водички, ругайте шахтеров, а может лучше поддержать людей, которые требует всего лишь свою зарплату....

  • 22.12.2020 13:26   с социка

    19 декабря сего года: Задолженность по заработной плате перед бастующими на Украине шахтерами за октябрь и ноябрь погашена. Об этом заявил президент страны Владимир Зеленский - «Долги перед шахтерами за октябрь и ноябрь полностью закрыты. Эти деньги есть уже на шахтах. С этого понедельника мы начинаем выплаты за декабрь»

    • 22.12.2020 15:10   Sokker

      Соврал. Как обычно.

    • 22.12.2020 15:11   Sokker

      Он, благодаря вранью, и президентом стал.

  • 22.12.2020 15:04   1111

    А каким хреном водители относятся к начальству шахт? Почему они должны страдать с пассажирами и жечь лишнее топливо, терять время?

  • 22.12.2020 16:33   Влад

    Ни чего они не добьются! Их деньги прокручиваются и приносят дополнительные доходы хозяину, опять же гривна после новогодних рухнет и отдадут сразу, когда она стабилизируется на новом дне. А выжить по одиночке не удастся. Дальнобойщиками займутся после праздников.

Популярное

Топ обсуждаемых