--.-° --% 0мм

В Кривом Роге чествовали память жертв Голодомора

13:33, 28 ноя 2020 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

28 ноября криворожане почтили погибших от Голодомора 1932-1933 годов и массового голода 1921-1922, 1947 годов.

К подножию памятного знака жертвам Голодомора и политических репрессий, в Центрально-Городском районе, представители городской и районной власти возложили цветы и почтили минутой молчания погибших от голодоморов.

День памяти жертв Голодомора в Украине отмечают в последнюю субботу ноября. 

«В истории Украины есть страницы, которые очень больно вспоминать, которые невозможно забыть и тем более - простить поступки. Такой страшной трагедии, которую пережил наш народ не потерпел, пожалуй, ни один народ в истории человечества. Память - бесконечная книга, в которой записано все: и жизнь человека и жизнь страны. Она жива и призывает каждого из нас сегодня сделать выводы. Сохранение исторической памяти о трагических событиях поможет избежать повторения трагедий », - отметил секретарь городского совета Сергей Маляренко.

По профессиональным исследованиям количество человеческих потерь от Голодомора 1932-1933 годов составляет 3-3,5 миллионов человек. По данным историков, Днепропетровская область понесла наибольшие потери: 70% смертей от голода тех лет приходится именно на нашу область.

Традиционно, в этот день в 16.00 криворожане присоединятся к общенациональной «минуты молчания» и зажгут свечу на своем подоконнике, поддерживая всеукраинскую акцию «Зажги свечу».

КОММЕНТАРИИ — 15


  • 28.11.2020 14:31   Сталин

    Тогда голод был повсеместный,не только в УССР,образованной на территории новороссийской губернии! А когда будут вспоминать жертв голодомора и геноцида народа окраины 1991-2020 годов? До 1991 года население было 52-54 млн, а сейчас максимум 26 млн человек

  • 28.11.2020 14:37   Banderofashist

    А где Павлов из пророссийской ОПЗЖ?

  • 28.11.2020 15:52   с социка

    Прошу уважаемого модератора обратить внимание на имя комментатора "Banderofashist". Я думаю, достаточно того, что Украина в ООН голосует против осуждения фашизма (вместе с сша). И тут на страницах уважаемого интернет ресурса вдруг такое нехорошее имя. Стыдно, действительно стыдно.

  • 28.11.2020 16:14   Житель города

    Для с социка: так всех тех, кто за Украину, Раша называет фашистами и бандеровцами. А модератору стоит обратить внимание на комментарии, порочащие нашу страну и достоинство. Или автора задело то, что против Павлова комментарий?

  • 28.11.2020 16:21   ALWAS

    Панове, нет у нас ни фашистов, ни националистов. Сплошные коммунисты, причём Пол-Потовского типа. Противники свободного рынка. Потому и вымирает народ. Национализм- это в Израиле. И население удвоилось. Любят там свою нацию.....

  • 28.11.2020 16:35   с социка

    Если бы автора задело, что против Павлова, то так бы и написал. А тут ведь написано ясно, о чем речь идёт. Вы, видимо, привыкли всё домысливать и довыдумывать. Фантазёр. Кроме того, судя по Вашему комментарию, житель города, Вы очень не любите Россию, и Вас от этого слегонца корчит, допускаю. Мой Вам совет, будьте добрее и жизнь, возможно, хоть чуточку наладится. Нельзя жить с таким большим негативом. А Россия все же наш сосед. И ни куда от этого не деться. Причем, с Россией у нас самая протяженная граница. А с соседями надо налаживать отношения, а не воевать, как предлагают у нас на Украине некоторые горячие головы. А про то, что в России называют так, так это не из вина , а наша, ведь у кого из руководителей на форме была нашивка эмблема про бандеровца? Не помните?

    • 28.11.2020 17:03   Sokker

      Согласен и дополню: по словам наших "керманычей", у нас уже седьмой год идет война с Россией, и Украина сдерживает российские орды на Донбассе от прорыва на Запад. И многие в это верят. При этом никому в голову не придет посмотреть на карту, где ясно видно, что со стороны Брянской области до Киева всего то 200 км. И от Харьковской, Сумской, Черниговской области до Киева намного ближе, чем со стороны Донецка и Луганска. Но это никого не смущает, как и то, что в одном случае у нас говорят, что воюют с Россией, а в другом, что Путин вот-вот нападет. Так воюют или только нападет? Но нашему "мудрому" народу спокойно можно втюхивать эту "дичь" - он схавает.

  • 28.11.2020 16:53   Sokker

    Может уже пора прекращать «дело Ющенка» с его выдуманным «Голодомором»? Да, голод был, причем далеко не только на Украине. И одна из его причин была та, что США в обмен на свою, жизненно необходимую для СССР, продукции, требовали зерно. А кто-нибудь хотя бы открывал многочисленные книги «жертв голодомора» по областям? Приведу некоторые примеры: Днепропетровская область: стр. 68 «Сокур Андрій Микитович, 97 р., селянин, член артілі, українець, 1932 р., старість», «Штамбург Олекса Антонович, 48 р., селянин-одноосібник, українець, 1933 р., вбитий», стр. 590 «Руденко Андрій Григорович, 19 р., українець, батько робітник, , 1933 р., вогнестрільне поранення черева.» Сейчас я наугад полистал книгу Днепропетровской области, а ранее полистал разные областные книги. Каких только причин смертей там не было; и поножовщина, и пьянство, и самые различные болезни, и старость. Да, у многих причина смерти не указана. Но ясно ведь было, что по прямому указанию Ющенко все смерти в тот период были приписаны

  • 28.11.2020 17:39   Влад

    Мы разучились слушать друг друга, мы верим в мифы, которые сами и выдумываем...По фактам Украина отреклать от своего прошлого, предала Россию и занимается самоликвидацией на радость Западу.

  • 28.11.2020 22:20   крамола

    А ты зажёг свою свечку??? - "Президент Украины Владимир Зеленский призвал всех украинцев зажечь в окнах свечи памяти в 16:00, чтобы почтить память невинных жертв голодоморов". Похоже, что так и будем в этой стране только и делать, что свечки жечь. Кстати, пока ещё дефицит свечек на наблюдается.

  • 28.11.2020 23:24   Горожанин

    Ребятишки вас бы в те времена, историю учите не по кацапскому тв. Вы готовы всем ОПЗЖистам и прочим ж..... целовать лишь бы их г...... воняло.

  • 29.11.2020 00:45   Дед Мазай

    Оспадя! До сих пор долболобики носятся с этим мифом, как дурак с дырявой сковородкой. А скоко денег вбухано в этот «проект»:от брошюрок, до памятников с музеями. А скоко на этом проекте денег попилено, хоть кто нить прикидывал? Других проблем и нет в государстве, все уже решили:и пенсии подняли, и медицина на мировом уровне, и образование одних академиков готовит, и работа есть у всех, и коррупцию придавили, и алигархов извели, и зарплаты всем подняли до европейского уровня, и новые заводы построили, и с долгами перед миром расплатились. Не? Так этим маляренкам не на очередных похоронах разума надо ошиваться, а насущные проблемы людей решать.

  • 29.11.2020 13:30   Анна

    Голодомор и геноцид украинского народа действительно был на наших землях. Об этом рассказывали люди пережившие эти события и выжившие почти чудом.

  • 29.11.2020 16:26   гость

    ГЕНОЦИД - дей­ст­вия, на­прав­лен­ные на пол­ное или час­тич­ное унич­то­же­ние на­цио­наль­ной, эт­ни­че­ской, ра­со­вой или ре­лигиозной груп­пы как та­ко­вой пу­тём убий­ст­ва чле­нов этой груп­пы, при­чи­не­ния тяж­ко­го вре­да их здо­ро­вью, на­силь­ст­вен­но­го вос­пре­пят­ст­во­ва­ния де­то­ро­ж­де­нию,.....И что,по вашему Анна. русских кормили, а украинцев голодом морили? Голод был и на Кавказе. и в Поволжье и виноваты больше всего местные бюрократы,(всех национальностей) до этого был урожайный год, и чтобы выслужиться, и не уменьшить поставки зерна, выгребали все! Это беда, а не геноцид!! Политикам выгодно стравливать людей, чтобы не задумывались над тем, что творится в стране! Пора уже мозг включать!!!

  • 29.11.2020 20:14   Светлана.

    Геноцид - это то, что сейчас происходит у нас в Украине. И виноваты в этом наши планы и народ который позволяет себя уничтожать. А на счёт дойти до уровня мирового в образовании, то я против и многие со мной согласны, потому как мы выученные при СССР знаем и умеем больше, чем сейчас. В СССР была самая лучшая система образования, к нам ехали учиться со всего мира, нам было чем гордиться. А сейчас образование как и медицина у нас на уровне стран так называемого третьего сорта.

Популярное

Топ обсуждаемых