30.6° 39% 747мм

Две платежки за газ: в АО «Криворожгаз» разъяснили все непонятные моменты этого новшества

12:26, 14 фев 2020 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

24 декабря 2019 года НКРЕКП изменила порядок оплаты услуг по доставке газа. Поэтому с 1 января 2020 года услуги доставки исключены из общей платежки за газ. В связи с тем, что у абонентов возник ряд вопросов, в АО «Криворожгаз» провели пресс-конференцию и ответили на наиболее частые из них.

Свет на тему новых платежек пролила директор коммерческий АО «Криворожгаз» Анна Ковпак.

1. Почему люди стали получать две платежки за газ вместо одной?

- Теперь продажу газа и его доставку осуществляют различные компании. Поэтому квитанции за газ и его доставку оплачиваются отдельно. Деньги за газ получает поставщик газа, а за доставку - газораспределительная компания. Это две разные компании! Две компании - две платежки!

2. Почему плату за доставку газа платят все потребители?

- Кто проложил газовые трубы к вашему дому? Для одних это сделало государство. Для других - строительная или газовая компания. Или вы сами проложили трубу к собственному дому.

Единственное, для чего все мы строили эти трубы – для движения газа в наши дома. Надежное и безопасное движение газа-это работа газовиков. Они двигают газ - создавая, поддерживая и контролируя давление. Они находят утечки газа, ремонтируют все трубы и останавливают аварии.   Есть газовики - газ в вашей трубе.  

3. Почему теперь нужно платили еще и за доставку газа?

- Все потребители всегда платили за доставку газа. До января 2020 года стоимость доставки газа была включена в цену газа и выплачивалась в том же счете, что и газ. Впрочем, продолжая реформирование рынка, Регулятор выделил платеж за доставку газа в отдельную квитанцию.

Теперь она оплачивается отдельным счетом. Это плата за доставку текущих объемов потребления. Доставка газа оплачивается в текущем месяце: в январе - за январь, в феврале - за февраль.

4. Почему люди не могу платить по счетчику?

- Потребители платят за доставку собственных объемов потребления. Они определяются из предыдущих объемов потребления. Объем потребленного газа берется за основу для прогнозирования и заказа мощности в текущем периоде.

Для чего это сделано? Тариф на доставку формируется по принципу заказанной мощности. В Украине насчитывается более 13 млн потребителей природного газа. К сожалению, все они не могут спрогнозировать свое потребление на целый год. Поэтому за основу взято ваше же потребления в предыдущем газовом году.

5. Зачем прогнозировать потребление?

- Все потребители должны иметь возможность пользоваться газом 24 часа в сутки 365 дней в неделю. Для этого им достаточно просто включить газовый прибор на кухне.

Для этого газовики должны прогнозировать потребление газа. Для этого и нужна заказанная мощность. Работники газораспределительных компаний понимают заранее, сколько газа нужно потребителям на следующий день. Исходя из этого, они регулируют давление в сетях, чтобы ваше газовое оборудование работало ежедневно.

6. Почему услуги доставки газа оплачиваются равными частями в течение года?

- Газовая инфраструктура должна всегда находиться в рабочем состоянии и поддерживать давление газа. Он должен быть достаточным для того, чтобы все потребители могли потреблять газ в любое время.

Поддержание давления в системе связано с постоянными расходами: технологический газ, ремонты, замена газового оборудования.  Понимание этих параметров позволяет операторам газораспределительных сетей поддерживать сеть в рабочем состоянии и планировать расходы, инвестиции, проведение мероприятий по повышению безопасности газоснабжения.

Эти расходы являются постоянными. Они не зависят от объемов потребления. Получая плату 12-ю равными платежами в течение года, газораспределительные компании могут планировать работу персонала, замену оборудования, реконструировать сети, исходя из потребностей потребителей.

7. Почему счета получили люди, которые газом не пользовались?

- Именно наличием постоянных затрат на поддержку работы системы объясняются счета, которые получили потребители. Так же как и новые потребители, которые потребляли газ меньше 9 месяцев. Для таких потребителей объем заказанной мощности определяется согласно профиля потребления. Эти профили определены в Кодексе газораспределительных систем. Такие изменения внесены постановлением НКРЕКП.

8. Что делать, если вы не планируете пользоваться газом?

- Если газовое оборудование не используется вообще и вы не планируете пользоваться им в будущем, то вам стоит рассмотреть возможность отключения от газовых сетей и расторгнуть типовой договор на распределение газа. Для этого необходимо обратиться в центры обслуживания клиентов.

9. Чем эти изменения полезны для людей?

- Стоимость доставки не привязана к текущему потреблению газа. Оплата разделена на 12 платежей в течение года. Поэтому зимой потребители платят лишь часть стоимости доставки, остальная часть платежа отсрочена на летний период.

Таким образом оплата услуг доставки равномерно распределена на весь год. Поэтому в январе потребители будут платить за доставку газа почти вдвое меньше, чем в декабре 2019 года.

Для примера, возьмем домохозяйство Кривого Рога, которое потребляет 1 350 куб м газа в год. В первом квартале 2019 года уплатили 233 грн, а за аналогичный период в 2020 году за доставку такого же объема газа оплатят 118 грн. А это почти в 2 раза меньше.

Плата за доставку газа для потребителей, которые используют только плиту, вообще является незначительной. Потребители, которые используют газ для приготовления пищи, и потребляют до 200 кубометров газа в год, будут платить 7 грн в месяц. Это в разы дешевле, чем плата за кабельное телевидение или интернет.

10. Как и когда необходимо платить?

Оплата доставки должна осуществляться в текущем месяце до 20 числа. То есть, в январе - за январь, в феврале - за февраль. Она осуществляется на основании счета, который направляется газораспределительной компанией. В январе месяце потребители природного газа

Изменения в порядок оплаты были внесены только 24 декабря 2019 года, а потребители получили счета только во второй половине января. Учитывая, потребители имеют возможность оплатить доставку газа в январе и феврале до 20 февраля включительно.

КОММЕНТАРИИ — 11


  • 14.02.2020 12:41   ALWAS

    Теперь такие же новшества введут за воду, за свет, за вывоз мусора, за уборку..... Пользовались или нет, убирали или нет- ПЛАТИТЕ.

  • 14.02.2020 17:26   гость

    Скоро в магазин будем ходить со своими весами или будем платить отдельно за взвешивание товара,скоро наверно будем оплачивать и воздух,а ведь земля и недра принадлежат народу а мы их оплачиваем в угоду олигархов и чиновников,чтобы им хватало на зарплату с шестью нолями

  • 14.02.2020 18:08   нк

    А у меня тоже вопрос. Через мою квартиру проложена газовая труба, которая поставляет газ для жильцов верхних этажей. Проложена через коридор и кухню,чем портит вид помещений. Мне никто не хочет заплатить за использование МОЕЙ территории для транспортировки газа?

  • 14.02.2020 19:21   Влад

    Ведь как тонко разводят на бабки... сразу видно по европейски! Грабят, но обьясняют ну очень подробно и так доверительно: Это же для Вашего же блага. Так и хочется сказать:Спасибо. И извениться за глупые подозрения к господам...

  • 14.02.2020 20:18   Владимир Дмитриев

    Анна Ковпак вы не правильно информированы . Чтоб провести газ в свои дома , люди сами покупали за свои деньги трубы , платили деньги подрядчикам с газового хозяйства , чтоб сварили и уложили эти трубы , нанимали трактора чтоб вырыть траншею под трубы . Весь материал покупали за свои деньги . Кормили рабочих по очереди , вообщем платили за все сами . Теперь нарисовались вы тут самые умные и начинаете рассказывать басни . В Днепре вообще с платежек за газ не убрали счет за доставку , люди платят два раза в основной и отдельной платежке.

  • 14.02.2020 23:45   криворожец

    У меня в Новокоме в личном кабинете две графы, как и положено. Одна ДнепрогазСбыт, а другая Криворожгаз, а расчётный счёт один. Это как понимать? Плачу двум разным фирмам в один карман? Кто может это объяснить?

  • 15.02.2020 08:28   1111

    "Работники газораспределительных компаний понимают заранее, сколько газа нужно потребителям на следующий день." Это как? Год назад меня сутки дома не было, а сегодня- консервацией занимаюсь. И как они мне будут "нужный" объем газа считать????????

  • 15.02.2020 10:35   пенсионерка

    Моя бабуся сокрушалась в то время:"Нема хазяїна. Нема!" имея в виду власть. А что творят "ефективні власники"? И некому на них прикрикнуть и сказать "ДОСИТЬ". Сволочи.Компании они насоздавали.

  • 15.02.2020 15:33   с социка

    Просто лукавые воры объегоривают лохов. Почитал сей опус. Не понравилось. Вот Шарий очень хорошо объясняет. Рекомендую. Называется сие видео "Хочешь, чтобы за газ платили тебе?" 728 548 просмотров

  • 15.02.2020 21:21   Гость

    Помню дуракам лапшу на уши вешали, будете в Таможенном союзе, пойдете в Чечню воевать и прочая х рень! Зато теперь хорошо по дороге в Европейский союз! Аж разрыдаться можно от счастья! Кушайте теперь, не обляпайтесь!

  • 16.02.2020 07:13   гость

    да вы тут свой дебилдинг не росказывайте газ доставка раньше была в цене газу а сейчас вы взяли прошлогодний обем это что мы заплатим дважды за доставку а ище не законно коефициент приписывают и плюс комисийные это что не воровство мошенники аферисты

Популярное

Топ обсуждаемых