12.6° 67% 751мм

Великое прошлое и большое будущее: главные этапы эволюции ванны

10:39, 24 окт 2019 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Первая попытка создать приспособление, похожее на современную ванну, была предпринята 5 тыс. лет назад в Индии. Уже в те времена изготовленные из керамики «сосуды» для купания были едва ли не в каждом жилом помещении.

5 основных этапов в истории ванны:

1. Греция, Рим и культ воды. 
Первые общественные бани, овальные и прямоугольные ванны появились в Древнем Риме. Ванны изготавливались из различных металлов и устанавливались прямо в жилых помещениях. 

Древние греки в вопросах гигиены зашли еще дальше – они придумали богиню Гигею, диктовавшую правила купания и процедуры «очищения».

2. Средневековье и отказ от купания. 
В этот период купание стало чем-то постыдным, как и любые гигиенические процедуры. В средневековой Европе использовались деревянные кадки низкого качества.

3. XVII-XVIII век – возвращение ванн в Европу. 
Только к середине XVII века было доказано, что водные процедуры приносят пользу. Ванны стали использоваться и для соблюдения личной гигиены, и в качестве элементов интерьера. Тогда же котельщик Левель запустил конвейерное производство ванн. 

4. XIX век – медные и чугунные ванны прямоугольной и овальной формы.
Медные ванны считались предметом роскоши. Они могли похвастаться удобной формой и отделкой из красного дерева. Со временем появились и чугунные модели. Они были менее эргономичными, зато доступными практически для всех желающих.

5. XX век – эпоха акриловых ванн.
Именно в этот период стали появляться первые асимметричные ванны и модели нестандартной глубины. На смену тяжелым и громоздким металлическим ваннам пришли легкие, долговечные и гигиеничные акриловые, пластиковые и даже стеклянные ванны.

Процесс эволюции ванн не заканчивается и по сей день: появляются новые модели с подсветкой, звуковыми эффектами, гидромассажными системами. Вероятно, совсем скоро рынок покорят и умные модели с автоматической настройкой температуры воды, обилием режимов купания и другими полезными функциями.

КОММЕНТАРИИ — 3


  • 24.10.2019 17:34   Влад

    А я надеялся, что это об Украине...

    • 24.10.2019 18:05   Sokker

      Об Украине … ничего (по пословице: о покойнике либо хорошо, либо ничего).

  • 24.10.2019 18:24   Дед Мазай

    Людям больше нечем реально заняться? Подсветка, звуковые эффекты, формы пузырьков и струек. Бездарная трата ресурсов, которые ограничены, обществом потребителей. Или уже цивилизацией потребителей. Ванну создали с одной целью- смыть грязь с тела. И точка.

Популярное

Топ обсуждаемых