-0.4° 83% 754мм

В Кривом Роге разрушается памятник Богдану Хмельницкому

19:27, 4 июл 2019 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге разрушается памятник Богдану Хмельницкому. О причинах его разрушения и мерах, которые будут предприняты для его восстановления, нашему корреспонденту рассказала заведующая отделом культуры исполкома Центрально–Городского районного в городе совета Валентина Игнатова.

Памятник Богдану Хмельницкому,  установленный на территории поселка Гданцевка в Центрально–Городском районе еще в 1954 году, начал разрушаться. Утром  24 июня текущего года криворожане обнаружили, что от памятника отвалилась рука с булавой. Остатки фрагмента скульптуры валялись рядом с постаментом. И тут же по городу распространились слухи, что к этому причастны некие радикальные силы.

Чтобы развеять различные домыслы и выяснить действительные причины разрушения памятника, наша редакция обратилась к представителям районной исполнительной власти, которые прокомментировали ситуации.

Как оказалось, памятник еще в прошлом веке был сооружен из недолговечных материалов, которые с течением времени поддались старению и разрушительным силам атмосферного влияния. Это установили специалисты, обследовав скульптуру. Окончательное решение о том, будет ли она отреставрирована, и памятник Богдану Хмельницкому восстановлен, зависит от выводов специальной комиссия в составе специалистов более высокого уровня, приглашенных в город из Днепропетровска.

А пока, во избежание травмирования горожан, в случае, если от скульптуры будут откалываться другие фрагменты, памятник обернули защитной сеткой.  Администрация района просит криворожан сохранять меры предосторожности -  не приближаться к памятнику.

КОММЕНТАРИИ — 4


  • 04.07.2019 20:29   Дед Мазай

    Снесут. В рамках декоммунизации. Так как памятник собственноручно устанавливали коммунисты. Да и Хмельницкий ни разу не бандера. А на его место воткнут памятник кому нить из мутных хероев нового смутного времени.

  • 04.07.2019 20:51   Sokker

    Не захотел Хмельницкий стоять в нынешней Украине, где по всем «незалэжным» канонам она «зраднык», так как присоединил Украину к «москалям», где она постоянно «страдала» все 337 лет, пока в 1991 году «героически не выборола незалэжнисть» (во всяком случае Вятрович и иже с ним настаивают именно на такой интерпретации).

  • 04.07.2019 21:23   фима

    Быть беде.

  • 06.07.2019 13:18   1111

    Когда у людей нет света и воды, я думаю, им пофиг на ваши памятники

Популярное

Топ обсуждаемых