-4.2° 86% 759мм

Стоимость проведения независимой экспертизы товаров в Кривом Роге стоит 90 гривен эксперт/час

10:50, 16 апр 2010 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Стоимость проведения независимой экспертизы товаров в Кривом Роге стоит 90 гривен эксперт/часОдна из самых острых проблем, сложившаяся при защите прав потребителей касается определения причины потери товарами своего качества. Очень часто случается так, что мобильные телефоны, плазмовые телевизоры и другие товары выходят из строя, например, из–за содержащейся в них влаги. На этом основании сервисные центры, расположенные в нашем городе могут отказать потребителям в проведении ремонтов. Однако, влага могло попасть в товар еще во время его продажи в супермаркете или магазине. При этом определить время попадания вредных веществ в бытовую технику – весьма сложно.  

Как сообщил на недавней пресс-конференции начальник отдела по вопросам защиты прав потребителей исполкома Криворожского горосовета Александр Катриченко,в  настоящий момент его отдел довольно детально изучает вопрос проведения независимых экспертиз товаров. Однако в Кривом Роге есть только одна организация, которая проводит подобные независимые экспертизы. Это представительство торгово-промышленной платы Украины.

- В настоящий момент мы активно работаем в данном направлении, - рассказал Александр Катриченко. - При Министерстве юстиции Украины есть сеть научно-исследовательских институтов судебных экспертиз, и мы сейчас узнаем какие виды экспертиз они проводят, для того, чтобы потребитель смог более обстоятельно защитить свои права. Мы видели, какие экспертные выводы подает этот институт – они очень глубокие, серьезные и всеобъемлющие. В своей работе они применяют не тот метод, который часто используют сервисные центры – метод визуального осмотра. Но, один нюанс, ближайший судебно-исследовательский институт находится в Днепропетровске. Однако, я думаю, если возник вопрос причины потери качества товара и стоимость последнего существенна, все же стоит съездить в областной центр и сделать подобную независимую проверку.

Какова будет стоимость подобной экспертизы в Днепропетровске, по словам Александра Владимировича, - скоро прояснится. В Кривом Роге стоимость подобной экспертизы в местном представительстве торгово-промышленной палаты Украины стоит 90 гривен эксперт/час. Что же касается Днепропетровского судебно-исследовательского института, то отдел уже отправил письма-запросы, чтобы получить полную характеристику тех экспертных исследований, которые проводит данный институт, их стоимость и порядок проведения. В частности, кто именно имеет право обращаться, кто должен оплачивать услуги экспертов (субъект хозяйствования или потребитель) и т.д.

- Мы только не давно отправили запросы, поэтому, думаю, недели через полторы-две мы получим обстоятельный ответ на них, - подытожил начальник отдела по вопросам защиты прав потребителей.


ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог  

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых