--.-° --% 0мм

В Кривом Роге торжественно откроют первый в Приднепровском крае памятник борцу за свободную Украину

10:33, 13 май 2021 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

15 мая в 13:00 состоится торжественное открытие первого в Приднепровском крае памятника военному деятелю периода освободительной борьбы за свободную Украину - Главному атаману Холодного Яра и всех повстанческих отрядов Костю Пестушко. Проект осуществляется исключительно по общественной инициативе по случаю 100-летия событий Украинской революции 1917-1921 гг. и 30-летия Независимости Украины.

Авторы: скульптор Александр Канибор, архитектор Евгений Головин.
Памятник возведен в Металлургическом районе Кривого Рога в парке Строителей по улице Тбилисской. 

На церемонию открытия и освящения памятника приглашены представители местной власти, духовенства, криворожских промышленных предприятий, военные 17-й отдельной Криворожской танковой бригады имени Костя Пестушко, участники боевых действий АТО и ООС, представители козацких организаций Кривого Рога и Днепропетровской области, активисты местных патриотических организаций, а также почетные гости из Киева, Днепра и Львова. В торжествах примут участие львовские родственники Главного атамана повстанческих отрядов Екатеринославщины Родиона Федорченко.

В церемонии открытия примут участие: Президент Исторического клуба "Холодный Яр" писатель Роман Коваль, руководитель Юго-Восточного территориального отдела Украинского института национальной памяти Игорь Кочергин, член провода Союза офицеров Украины, боевой офицер-доброволец полковник Петр Лысенко, группа реконструкторов из Киевского военно-исторического клуба «Повстанец», а также ученые-историки, писатели и известные художники.

После церемонии открытия памятника состоится совместная пресс-конференция организаторов и почетных гостей мероприятия. Также пройдет презентация книги известного исследователя Украинский освободительного движения Романа Коваля «Женщины в освободительной войне», в которой представлено несколько воспоминаний о легендарной связной атамана Степного-Голубого Вере Бабенко.

Презентуют свои издания и криворожские авторы. Известный историк и краевед Александр Мельник представит свою книгу «Антибольшевистский движение сопротивления на Криворожье (1919-1921)», а журналист, литератор и краевед Владимир Стецюк - книгу очерков по истории повстанческого движения на Криворожье «Сообщники степного ветра» и дополненное очередное переиздание сборника «Восстание». Работать также будет книжная тематическая выставка библиотеки Криворожского государственного педагогического университета.

Криворожан и гостей города приглашают присоединиться к важному событию в нашей общей истории.

КОММЕНТАРИИ — 7


  • 13.05.2021 10:52   Серж

    К чему этот "памятник"? Абсолютно ненужная вещь.

  • 13.05.2021 12:28   123

    Ну и ставили бы на западенщине или в куйове.

  • 13.05.2021 12:46   Влад

    Свободнее чем во времена УССР Украина свободней не будет, беднее? Да. Голодоморнее. Да. Бесправной? Да. Без будущего? Нет. Но не такого как хотелось и не для нас....

  • 13.05.2021 13:05   Дед Мазай

    А когда она была свободной то? Всегда под кем-то ходили. Всегда хозяина себе искали. Побогаче. Шоб сказал, шо и как надо делать. Ну, и грошей насыпал особо услужливым. И сейчас презик и сотоварищи ни вздохнуть, ни пукнуть не смеют без разрешения главного хозяина. Исторический менталитет такой. А деньги лучше бы пенсионерам и малоимущим отдали.

  • 13.05.2021 14:33   гость

    Ну да, нужно оно нам больно место сборища майданутой нечисти!! Какие памятники, люди еле выживают! Натворили дел, а теперь у них одни праздники, нехристи..

  • 13.05.2021 20:12   Sokker

    Я уже как-то писал, когда отмечали его день рождения, повторю: Типичный бандит. Сначала, в 1- мировую воевал на стороне Российской империи, награжден 2-мя Георгиевскими крестами. Затем, после революции, воевал и против белых и против красных. Убит в бою с подразделением криворожских чекистов. В общем, по нынешним временам, нормальный "герой" Украины. А по сравнению с Бандерой и Шухевичем вообще ангел. Нет у страны будущего, у которой такие "герои".

  • 17.05.2021 11:40   Слава Украине?

    Воевавшие против гитлеровцев - забыты, у поколений, воспитанных за последние 30 лет - выбиты, стёрты из памяти. Ещё немного и за любое воспоминание о Советской Армии пожизненное заключение. Пока - штрафы. Могут избить. А слишком ярым срок или куля у лоба у родного порога. Захайлюють, зафэкалюють любого. Одни Украину сделали одной из успевающей республик Европы, а другие опустили её ниже канализации и вопят этому славу. Где здравый смысл?

Популярное

Топ обсуждаемых