8.1° 57% 747мм

Ветераны Кривого Рога обратились к Президенту Зеленскому с просьбой вернуть изъятые реликвии - боевые знамёна освободителей - в родной город

09:17, 27 янв 2020 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В феврале 2018 года, по надуманному делу, из Криворожского историко-краеведческого музея были изъяты и вывезены в неизвестном направлении, якобы на экспертизу, настоящие боевые знамена частей, которые освободили город от нацистов. С тех пор знамена так и не вернули в Кривой Рог.

В связи с этим, Совет Криворожской городской организации ветеранов обратился к Президенту Владимиру Зеленскому в открытом письме с просьбой вернуть изъятые реликвии - боевые знамёна освободителей: «Обратиться к Вам (Президенту) заставила обеспокоенность всех криворожан теми позорными событиями, что произошли в городе 22 февраля 2018 года во время празднования 74-летия освобождения Кривого Рог от нацистских захватчиков. В праздничном параде пронесли два боевых флага военных частей, которые в 1944 году принимали участие в освобождении города. Согласно Закону Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» запрет не распространяется на использование данной символики на оригиналах боевых знамен. Вопреки закону, боевые знамена были изъяты и, фактически, украдены якобы на экспертизу. Прошло почти 2 года, а результатов никаких».

В апреле 2019 года депутат 7-8 созывов Верховной Рады Константин Павлов выступил по этому поводу на заседании Рады и объявил свое выступление официальным обращением к министру МВД Арсену Авакову.

«Эти флаги - священная реликвия для сотен тысяч граждан - воинов-освободителей, их детей, внуков и правнуков. Эти флаги на городских торжествах с гордостью несли герои - гвардейцы воинской части 3011 Национальной Гвардии Украины. Той части, бойцы которой с первых дней выполняют свой долг в зоне АТО и защищают Украину. Поэтому мы категорически требуем, чтобы эти исторические реликвии - боевые знамена частей, которые воевали за нашу землю и освобождали не только Кривой Рог, но и многие другие города Украины, были немедленно возвращены криворожанам!», - заявил тогда Константин Павлов.

Совет Криворожской городской организации ветеранов отметил, что среди тех, кто шагал трудными дорогами Великой Отечественной войны был и дед Президента Владимира Зеленского – командир стрелецкой роты 174 гвардейского стрелецкого полка, старший лейтенант Зеленский Семен Иванович.

«В День Победы Вы возложили цветы на его могилу. Это очень хороший пример, но это еще и большая надежда, уважаемый Владимир Александрович, что Вы активно будете выступать против фальсификации истории, против тех, кто разрушает памятники. Мы уверенны, что у Вас криворожский характер. Надеемся на поддержку и помощь по возвращению городу утраченных реликвий», - подчеркнули в обращении к Президенту криворожские ветераны.

«Эти реликвии – история нашего народа. Причем часть наиболее героически ее страниц. Нельзя отнимать ее у ветеранов и у всех, для кого подвиг народа не просто слова, а живая память поколений.  Защитить память и правду, бережно и с уважением относится к нашей истории – наша неизменная позиция. Искренне надеюсь, что справедливость по отношению к криворожанам будет восстановлена», - отметил Константин Павлов.

КОММЕНТАРИИ — 14


  • 27.01.2020 13:57   Влад

    Ветераны вы что глухие и слепые!? Уже более 25 лет Украина взращивает своего нового героя Бандеру - агента Гитлера (кличка Консул-2). Знамена прошлой великой Украины будут уничтожены нацистами или как минимум спрятаны от поколений маленьких, несчастных украинцев на долгие годы. Мы вынуждены бежать в Россию, чтоб безопасно помнить своих предков...

  • 27.01.2020 15:01   Sokker

    Полностью согласен с Владом. Украина сама вычеркнула себя из числа победителей, наплевала на миллионы погибших в борьбе с гитлеровской Германией, и присоединилась к проигравшим нацистам и их пособникам. И Зеленский, как оказалось, в этом отношении ничем не отличается от Порошенко. Правду говорят некоторые, называя Украину "Failed state".

  • 27.01.2020 17:34   Светлана

    Да при чем тут сразу Зеленский???бывшие президенты развалили все.а Зеленский должен за три месяца все сделать....это нереально....хотя я лично ненавижу бандеровцев и с большой бы радостью вернула все знамена и ленточку....а не гвоздики для покойников повесят и лазят...фууууу

    • 27.01.2020 19:57   Sokker

      При чем здесь "сделать за 3 месяца"? Все дело в тенденциях и риторике. Его риторика практически ничем не отличается от риторики Порошенко. Он также славит бандеровцев, борется с русским языком и т.д. и т.п., кое в чем даже Порошенко фору дает. Он же даже слова не сказал, что он хочет что-то сделать, а ему кто-то не дает. И интересно, кто этот "кто-то"? Всеми своими предвыборными обещаниями, он, по примеру всех предыдущих президентов,, просто подтерся, даже не пытается что-то сделать.

  • 27.01.2020 18:36   иван хмель

    если больше нечего праздновать ---давайте напьемся и будем плясать и орать спасибо деду за победу нести какие-то снимки РЕБЯТА МОЙ ОТЕЦ ВОЕВАЛ И КОГДА СМОТРЕЛ НА ЭТУ ВАХКАНАЛИЮ "ПРАЗДНЕНСТВА" он говорил :столько людей погибло для чего ? ---что-бы потомки превратили день памяти погибшихи умерших в праздник РЕБЯТА ---ПАВЛОВ И ОСТАЛЬНЫЕ -----ЭТО НЕ ВАШ ПРАЗДНИК ---ЭТО ИХНИЙ ТЕХ КОТОРЫХ УЖЕ НЕТ С НАМИ И БЕГАТЬ ПО ГОРОДУ С ЗНАМЕНАМИ ЭТО КОЩУНСТВО МЫ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ВОЙНЕ НЕ ИМЕЕМ в каждой семье есть родственники которые воевали посмотрите на кладбищах сколько ветеранов лежит в бурьянах а вы знамена

    • 27.01.2020 20:04   Sokker

      Молодец, идешь в нынешнем тренде. Действительно, зачем праздновать Победу, ведь вся Европа облизала сапоги фюреру, и вместе с ним пошла войной на СССР, итолько СССР, ценой неимоверных усилий, с ним справилась. Но Европе сейчас это вспоминать неприятно. Поэтому переписывается история, делаются всяческие вбросы, но особый бальзам на их раны - это когда некоторые из наследников победителей сами себя обсирают, и консолидируются с гитлеровскими пособниками. Верной дорогой идешь, истинно европейской.

  • 27.01.2020 20:06   пенсионерка

    " Ой хмелю, мій хмелю..." Скільки ж тобі років і чи зповна ти розуму? Промовч. За розумного сприймуть.

  • 27.01.2020 23:44   правдолюб

    Начиналась статья красиво, до тех пор пока не пошла охинея про гордо несущих фашистах флаг победителей над фашистами !!! Вы определитесь вы кто вообще !!! В лице жителей Донбасса вы хуже фашистов, мы не простим вам обстрелы наших городов !!! Вы братоубийцы и детоубийцы вся ваша позорная бандеровская нечисть !!! Надеюсь что флаги уже у антифашистов !!!

  • 28.01.2020 10:55   Дед Мазай

    Обратилась овца к волку. Недавно этот клоун-президент на голубом глазу обвинил в развязывании Второй Мировой войны СССР. СССР, чьи флаги сейчас просят вернуть ветерана. Да сожгли уже давно эти флаги. Внуки тех, кто под этими знамёнами не жалея живота своего сражался с отребьем человечества. Внуки эти самые и сожгли. Те самые Иваны, не помнящие родства. Знал бы дед о внуке-падлюке- не размножался бы.

  • 28.01.2020 12:52   Серега

    Обратились это хорошо и правильно, хоть как то надо противостоять бандеровцам с ими навязанными ценностями, чуждыми для нашего города, может кто-то и не имеет отношения к войне , а моей семье все деды воевали и рассказывали про войну и страшные вещи и геройские истории, и хранить знамена победителей это наше право, право тех кто чтит своих предков, и на чьих могилах не растут бурьяны.

  • 30.01.2020 13:06   Правда

    Тем кто тут обсырает СССР и его завоевания!! Вы "преданые" укранцы знаете ли правду о сине-желтом флаге? от куда он и от кого??? и для чего?(У Б. Хмельницкого, Скоропадського, Сирка и остальных гетьманов его не было почему то) О гимне украины где он и как был написан, на мотив какого произведения? Так прежде чем говорить и писать гадости про великий СССР узнайте правдивую историю об украине, а не ту которую льют в уши политики . И помните существует две истории одна политическая(за деньги) друга настоящая по фактам(которая спрятана от простого народа) и если бы вы ее прочитали ваше мировозрение было бы противоположное всяким там вятровичам и им подобным история-переписывачам. Козаки использовали красный (малиновый ) стяг, но никак не сине-желтый, а мы ведь козаки?? Это так из истории для далеких горлопанов.

  • 30.01.2020 13:08   Правда

    В известной казачьей летописи украинского историка Самойла Величко отмечено, что с избранием Богдана Хмельницкого гетманом Украины ему вместе с булавой и войсковой печатью были вручены «хорогов королевская златописанная барзо красная; бунчук тоже велце модный з позлоцістою алкою i древцем». Исторический документ, таким образом, свидетельствует, что Богдан Хмельницкий создавал первое украинское государство и вел освободительную войну под красным знаменем. С красным знаменем он встречал и польских представителей под Переяславом зимой 1649 года.

  • 11.02.2020 09:24   шатун

    ну шо там со знамёнами? вернули?

  • 14.02.2020 07:52   Влад

    Совсем не много времени осталось, когда оставшиеся на Украине будут завидовать уехавшим. Дети проклянут своих родителей допустивших такую ситуацию на Украине и станут самыми безжалостными палачами для своих предков...

Популярное

Топ обсуждаемых