-1.1° 81% 757мм

В Кривом Роге состоялись мемориальные мероприятия ко Дню памяти жертв голодоморов

11:38, 23 ноя 2019 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

23 ноября криворожане почтили умерших от Голодомора 1932-1933 годов, а также массового голода 1921-1923 и 1946-1947 годов. Представители городской и районной власти, депутаты местных советов, общественность почтили минутой молчания жертв голодоморов и возложили цветы к подножию памятного знака жертвам Голодомора и политических репрессий, что в Центрально-Городском районе.

«Сегодня мы вспоминаем трагические страницы нашей истории. Такой страшной трагедии, которую пережил украинский народ не потерпел, пожалуй, ни один народ в истории человечества. Память о тех драматических временах, призывает каждого из нас сегодня сделать выводы в соответствии со своим пониманием морали, добра и прежде всего-ответственности. Мы должны приложить все усилия, чтобы в будущем это никогда не повторилось», - отметил секретарь городского совета Сергей Маляренко.

Также, в этот день в 16:00 криворожане присоединятся к общенациональной минуте молчания и всеукраинской акции «Зажги свечу», поставив зажженные свечи на подоконниках своих квартир.

В православных храмах города были проведены панихиды, поминальные службы по погибшим от голода.

Накануне Дня памяти жертв Голодоморов, 22 ноября в районах города прошли траурные мероприятия, митинги и возложение цветов. В течение ноября в учреждениях образования и культуры города был организован и проведен ряд тематических, просветительских мероприятий о событиях, связанных с Голодомором.

КОММЕНТАРИИ — 6


  • 23.11.2019 11:58   ALWAS

    Уничтожив единоличников, загнав всех в колгоспы, раскулачив тех, кто ещё работал, коммунисты устроили голодомор. Сейчас мало что поменялось. Даже бабульки с цибулькой нам поперёк жадницы. И уж не дай Бог собирать старые вёдра-чайники. И вот население страны сократилось вдвое..... Если политикам верить.

  • 23.11.2019 12:05   Sokker

    Вроде бы уже и Ющенко давно нет, а дело его живет. Гололд в то время был во мнигих местах, но только Украина сделала из него политику. Остальным это почему-то в голову не пришло. Как вообще можно стать успешным государству, которое постоянно о чем-то скорбит, постоянно делает из себя жертву. Наверное думают, что кто-то по головке погладит и пряник даст? Так не будет этого. Вот эти, ежегодня скорбящие, хотя бы пролистали Книги Памяти голодомора? Когда то их очень рекламировали. Я пролистал, в Интернете до сих пор эти книги можно легко найти. Очень поучительно. Самое главное, составители не заморачивались. Всех подряд умерших в тот период записывали как умерших от голода. И неважно, что причины смерти стоят конкретные и самые разные – от естественной смерти по болезни или старости до несчастных случаев и преступлений. Там в причинах смерти была и поножовщина, и от перепоя, и от ДТП. Но все эти смерти попали в пантеон Голодомора. Видно, что натягивали количество, как можно большее.

  • 23.11.2019 12:06   Sokker

    Продолжение: И новая власть все это поощряет Хотя уже видно, что новая власть ничем не отличается от старой, а по некоторым позициям даже хуже.

  • 23.11.2019 12:40   ALWAS

    Шановний Sokker, именно благодаря Ющенко-Порошенко мы узнали, что есть демократия и кто мы есть на самом деле. Ведь демократия- это ответственность народа за свой выбор. И не ругайте власть, она ум, честь, совесть, лицо и душа народа.

  • 23.11.2019 20:15   Дед Мазай

    Я вообще удивляюсь, что голодомор отмечают только за отдельные периоды времени. Был один большой голодомор. Нет, даже не так. Голодоморище. Или голодоморень. С 1917 года и аж по 1991 год. С перерывом с 1941 по 1944. Потому как в это время наши хозяева, гитлеровцы, нам выделили усиленное питание, посмотрев, как мы изголодались. Они нам давали зерно, сало, млеко, яйки, выделяли кажному двору по лошади, корове, быку, по 10 свинок, 50 гусей, уток и курей. Наладили медицину, нашу лучшую молодежь эшелонами отправляли в Германию на курорты и в санатории. Оздоровиться от голодомора. Правда, молодёжь не хотела ехать в ихние курорты и пряталась. Молодые да глупые, шо с них взять. А потом немцы почему-то ломанулись обратно в свою неметчину. И мы опять стали голодать. Зерно, мясо, млеко и яйки нам уже никто не давал. Пока в 1991 году не стали самостоятельными. Вот тогда мы опять стали много кушать. И кушаем по сей день. Но никак не накушаемся.

  • 25.11.2019 08:48   Влад

    На памятнике надо теперь правильные даты поставить и всё. Предлагаю с 1991 по 2020 годы. Хотя последнюю дату можно пока не ставить.

Популярное

Топ обсуждаемых