12.9° 63% 752мм

Подготовка к зиме: Управляемое городом КП «Теплосеть» фактически готово, а госпредприятие «Теплоцентраль» шантажирует город и требует повысить тарифы

17:29, 12 сен 2018 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог
Подготовка к зиме: Управляемое городом КП «Теплосеть» фактически готово, а госпредприятие «Теплоцентраль» шантажирует город и требует повысить тарифы

Управляемое из Киева Фондом государственного имущества предприятие требует повысить тарифы на тепло для жителей города почти на 300 грн (до 1429 грн за Гкал), а для бюджетной сферы – на 783 грн (1922 грн за Гкал). Как заявил зам мэра по вопросам ЖКХ Александр Катриченко – это не что иное, как прямой шантаж города, который оказался заложником госпредприятия и устанавливаемых в Киеве цен на газ.

Основной вопрос, рассмотренный сегодня на исполкоме – подготовка города к зиме. Город начал подготовку первым в Украине - еще с января месяца. Сейчас все коммунальные предприятия фактически готовы к осенне-зимнему сезону, 50% магистральных и квартальных сетей, за которые отвечает коммунальное предприятие «Теплосеть», заполнены водой. Уже выполнены гидравлические испытания. Как доложил заместитель директора Александр Ерин, КП «Теплосеть» готова начать отопительный сезон в срок.

В свою очередь руководство «Теплоцентрали» никаких конкретных гарантий своевременного начала отопительного сезона для всех потребителей не дало. Вместо этого потребовало, чтобы были подняты тарифы на поставку тепла.

«Необходимо поднять тарифы на 30%», - заявил главный инженер «Теплоцентрали» Максим Кустарев.

Зам мэра Александр Катриченко жестко отреагировал на такое заявление: «Да, мы все заложники цены на газ и госпредприятия «Теплоцентраль», которое подчиняется Фонду госимущества. Заложники шантажа. Шантажа, что если им не согласуют тариф, то они не включат тепло».

Так же он выразил недоумение, почему предприятие, управляемое ФГИ, лицензиатом которого является Днепропетровская областная администрация и которое выставлено правительством на приватизацию подало заявку на город, который не имеет на него никакого влияния, повысить им тарифы.

Зам мэра зачитал официальный ответ от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) от 10.09.2018г, в котором четко сказано, что согласно Постановлению НКРЕКП № 308 от 22.03.2017 хозяйственная деятельность «Криворожтеплоцентрали» в сфере теплоснабжения попадает под регулирование Национальной комиссии. И предприятие должно предоставить Нацкомисии все необходимые документы.

По словам Катриченко, мало того, что город не может вообще вмешиваться в деятельность предприятия «Теплоцентраль» и представителей городской власти туда даже не пускают, так даже нет пакета документов, который подтверждает экономическую обоснованность представленного на согласование тарифа.

В итоге исполком криворожского горсовета не стал рассматривать заявку «Теплоцентрали» по согласованию новых тарифов.

Фактически государственное, управляемое Фондом госимущества предприятие «Теплоцентраль» должно обеспечивать теплом половину города. Это 300 тысяч жителей, 30 тысяч детей в школах и детских садиках, 1500 пациентов стационаров больниц. Однако предприятие выставлено на приватизацию, за пять лет там сменилось уже шесть руководителей, у города никакой возможности влиять на предприятие нет. В прошлом году предприятие фактически сорвало начало отопительного сезона, криворожане почти три недели оставались в холодных квартирах. Только после вмешательства нардепа Александра Вилкула, который сорвал пломбы на всех шести котельных «Криворожтеплоцентрали» и открыл вентили, подающие газ, предприятие начало подачу тепла.

КОММЕНТАРИИ — 8


  • 12.09.2018 19:13   Горнячок

    Саня Вилкул это как у фюрера дивизия "Мёртвая Голова"-наша последняя надежда...

  • 12.09.2018 19:17   Гарри Бер Кут

    Дружною ходою ïдемо в напрямку Нiкополя!

  • 13.09.2018 10:03   Ждун

    Зеленского на Царствие!

  • 13.09.2018 10:05   Металлист

    Хм! Похоже трубы мои...

  • 13.09.2018 10:42   Дед Мазай

    При приснопамятном Иосифе Виссарионовиче уже б давно раздали всем сёстрам по серьгам:руководителям и причастным дали б 10 лет без права переписки или отправили поднимать ЖКХ на Беломорканале.

  • 13.09.2018 20:06   top

    Как это у города никакой возможности влиять на предприятие нет? оно же государственное ))))

  • 15.09.2018 21:15   Шахтер

    Себя уже не жаль! Жду визитеров по поводу долгов за тепло. Топор точу каждую неделю -нравится искрение на заточном...Понимаю, что не ихняя вина,но кровь пускать надо! С них и начнем!

  • 17.09.2018 19:52   кто я

    Из-за чего весь сыр бор? Сейчас у Теплоцентрали 1гкал стоит 1300 грн, у тепло сети - 1424 грн. Теплоцентраль хочет сравнять тариф. Какое еще обоснование нужно? Не может же пол города платить по одной, значительно меньшей цене, чем другая. Пусть теплосеть снизит тариф, тогда и Теплоцентраль повышать не будет. Пан Катриченко, как насчет того, чтобы снизить цену на коммунальном предприятии?

Популярное

Топ обсуждаемых