17.8° 59% 749мм

В Кривом Роге участились случаи необоснованной невыплаты заработной платы

10:30, 8 апр 2009 , ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

В Кривом Роге участились случаи необоснованной невыплаты заработной платы Прокуратура Центрально-Городского района Кривого Рога взялась за руководителей предприятий, которые задерживают зарплату.  

С начала текущего года прокуратурой было передано в суд 3 уголовных дела в отношении должностных лиц – руководителей предприятий, которые необоснованно не выплачивали заработную плату работникам подконтрольных им предприятий в период более 1 месяца.

На данный момент в производстве сотрудников Центрально-Городской прокуратуры находится уголовное дело по предприятию, которое финансируется из государственного бюджета. Уже несколько месяцев его работники не получают заработную плату. В ходе проверки было установлено, что деньги, поступающие из бюджета, руководство данного предприятия направляет не на погашение задолженности по зарплате, а на текущие производственные нужды.

По словам сотрудников Центрально-Городской прокуратуры, чаще всего люди обращаются с заявлениями о нежелании работодателя своевременно оформлять трудовые отношения с сотрудниками согласно действующему законодательству.  На втором месте заявления работников о выплате заработной платы «в конвертах».

На сегодня ответственность руководителя за невыплату заработной платы значительно усилена и вынесена в отдельную статью УК Украины. На виновных в задержке выплаты зарплаты лиц сейчас налагается административный штраф в размере от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан. Существенно увеличена и мера уголовной ответственности за невыплату заработной платы. Теперь за такие безосновательные действия предприниматель может быть наказан штрафом от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до двух лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.   

КОММЕНТАРИИ — 0


Популярное

Топ обсуждаемых