TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
25.06.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
04:46 12:47 20:47
Пресс Брук
В Кривом Роге отпраздновали День Европы и День города (фоторепортаж) Печать
01.06.2009 г.

30 мая в Кривом Роге с размахом отпраздновали День Европы и 234-ю годовщину основания города. Праздничный марафон начался еще с 11.00 открытием Европейского городка на площади перед зданием Криворожского технического университета.  

В Кривом Роге отпраздновали День Европы и День города (фоторепортаж) 

В уютно разместившихся павильончиках были представлены экспозиции большинства стран Европейского Союза. Каждый желающий мог бесплатно взять атрибутику стран ЕС, брошюры, буклеты, журналы, туристические издания, рассказывающие об европейских государствах.
Особенно интересным оказался павильончик наших западных соседей - Польши, организованный не только с помощью волонтеров города, но и польской общины города.

Гуляя по городку можно было "попасть" в залы инфо-центра, европейского молодежного парламента, ЕС, Совета Европы, ОБСЕ и представительства компании "Метинвест", которая выступила главным организатором празднования Дня Европы в Кривом Роге. Причем, не стоит забывать, что в этом году День Европы удостоился принимать, помимо Кривого Рога, лишь Тернополь…

В каждом из павильончиков городка можно было посоревноваться в знании истории, традиций, культуры, географии стран Евросоюза, а также поучаствовать в разнообразных конкурсах: от владения языками до умения рисовать. Победителей конкурса ждали многочисленные призы и подарки, часть из которых вручали представители Европейской комиссии в Украине.

Также перед официальной церемонией открытия Дня Европы в Кривом Роге горожане могли посмотреть выступления творческих коллективов города. В самой же церемонии открытия приняли участие послы из нескольких стран Европы, представители городских властей, депутаты Верховной Рады Украины и компании «Метинвест».

Поздравив криворожан и рассказав вкратце о важности сближения Украины и ЕС, участники церемонии отправились на экскурсию по городку. А после ее завершения, в павильоне общественных дискуссий, горожане смогли задать высоким гостям целый ряд вопросов, которые были объединены одной темой - "Что необходимо сделать Украине для вступления в Европейский Союз". Не обошлось в процессе публичных прений и без острых «реверансов» со стороны криворожан, касающихся, в основном, двойственного отношения к украинцам со стороны ЕС.

К чести европейских послов, задать вопросы они предоставили абсолютному большинству желающих, не забыв ответить ни на один из них. Вот, правда, отвечали дипломаты много, слегка пафосно, доброжелательно, но не всегда по сути... Но главное, криворожане смогли понять, что пока Украина не станет Европейскому Союзу нужнее, чем ЕС Украине, приема в «европейскую семью» нашим гражданам ждать не стоит.

Кстати, всего в публичных слушаниях приняли участие шесть представителей со стороны ЕС и один – от Украины: главы посольств Финляндии, Германии (точнее официальный представитель посла), Венгрии, Австрии и Чехии в нашей стране(Кристер Миккельсон, Сюзанне Шютц, Андраш Баршон, Маркус Вукетич и Ярослав Башта соответственно), представитель Кабинета министров Украины Вадим Трюхан и посол Европейской комиссии в Украине Жозе Мануель Пинту Тейшера.

Одновременно с пресс-конференцией послов стран ЕС проходили занятия и в школе европейских языков, причем ни первому, ни второму событию не помешал резко нагрянувший настоящий летний ливень, затопивший полы палаток.
Вновь собирать людей на площади перед КТУ начали концертные выступления украинской группы С.К.А.Й. Затем "зажигали" на сцене гости из Литвы - коллектив InCulto. А завершала феерию праздника специальный гость, победительница Евровидения 2004 года Руслана со своими "дикими" танцорами. Причем, все концертные выступления проводились вживую, а Руслана настолько «завела» публику, что зрителям, наверное, хватило драйва и хорошего настроения на все выходные.

Продолжились торжества на стадионе "Металлург", где по традиции прошли праздничные мероприятия, приуроченные Дню города. Десятки танцевальных, вокальных и народных коллективов города устроили на арене стадиона настоящее театральное шоу.

Выступления местных артистов продолжили специально приглашенный певец из Сербии, победитель последнего фестиваля «Славянский базар» г-н Шляхер, а также наша землячка, ныне известная всей Украине – Татьяна Пискарева.

Закончился праздничный день грандиозным салютом, который наверняка удивил даже признанных профи в этом деле – китайскую делегацию из города-побратима Хандань…  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Loading...