Работа в Черногории
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
17.10.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:06 12:29 17:51
Пресс Брук
invitro
ЮГОК хочет покинуть список «врагов природы» Печать
09.04.2009 г.

ЮГОК хочет покинуть список «врагов природы»Южный горно-обогатительный комбинат на промышленной карте Кривбасса отмечен, если можно так сказать, тревожным красным флажком. Такой статус предприятия обусловлен не только большим количеством ЧП, происходящих здесь с поразительной регулярностью, - только в минувшем году на комбинате имело место два групповых несчастных случая, повлекших гибель людей, - но и повышенной экологической опасностью ГОКа.   

Виной всему – морально и материально устаревшее оборудование и технологии, которые используются на ЮГОКе. Именно отжившее свой век оборудование и стало причиной трагедии, которая произошла на рудообогатительной фабрике №1 ночью 10 августа минувшего года. Тогда в результате обрушения конструкций бункера для хранения руды двое работников предприятия получили смертельные травмы. Специальная комиссия Криворожского горнопромышленного территориального управления Госгорпромнадзора установила в ходе проверок, что бункер для хранения руды был построен более пятидесяти лет назад, а точнее – в 1951-м году. Естественно, что за это время сооружение исчерпало запас своей прочности, но руководство предприятия экономило деньги на реконструкции этого промышленного объекта. В результате это привело к трагедии.
Что касается второго инцидента, то он произошел ровно через месяц, 10 сентября на отвалах рудоуправления ЮГОКа. Тогда в результате столкновения дрезины с электровозом погибло три человека - водитель дрезины, автослесарь и горный мастер.
Если же говорить об общих результатах проверки, то за все время работы на комбинате госинспекторов ими было выявлено более 800 фактов разнообразных нарушений правил техники безопасности, остановлена эксплуатация 160 единиц оборудования, столько же должностных лиц комбината привлечено к административной ответственности. И, нужно сказать, что членам комиссии удалось-таки заставить руководство комбината и его собственников вспомнить об охране труда. На устранение всех выявленных недостатков последними было выделено 144 миллиона гривен.
Теперь что касается второй проблемы ЮГОКа – экологической. О том, что комбинат занимает лидирующие позиции в списке местных «врагов природы» , в частности, шла речь и на недавнем заседании парламентской комиссии по вопросам экологии.
Однако в последнее время предприятие все же делает попытки улучшить ситуацию и снизить степень своего негативного воздействия на окружающую среду. В частности, среди планов, утвержденных на текущий год, - введение в эксплуатацию в рудоуправлении этого предприятия гидромонитора, который позволит уменьшить выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду. Кроме того, в управлении дробильного комплекса будет проведена замена дымососа.
Большой объем работ запланирован и в агломерационном цехе. Это установка специальных клапанов на газовом коллекторе агломашины, капитальный ремонт газоочистительных установок, внедрение грузового уплотнения на агломашине №4. Что касается охраны водного бассейна, то в течение года на шламохранилище планируется установить два современных насоса импортного производства. Также на Южном комбинате постоянно проводится мониторинг уровня воды на прилегающих к шламохранилищам территориях, их химического состава, а также контроль над загрязнением воды в месте ее сброса в канал предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог».
В 2009 году на реализацию всех этих мероприятий планируется освоить свыше 20 млн. грн. Будет осуществляться и благоустройство территории предприятия и жилмассива. В частности, этой весной здесь будет высажено свыше 2 тыс. деревьев и кустов, засеяны газоны и цветники.

Елена Иванова  


Loading...