Артстайл
Оксфорд 3
    
Новости Кривого Рога
22.01.2018
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
08:23 12:55 17:28
Город ФМ он лайн
Долги государства по льготам и субсидиям ставят под угрозу прохождение отопительного сезона в Кривом Роге Печать
12.01.2018 г.

Технически отопительный сезон в Кривом Роге проходит без каких-либо проблем. К его началу город был подготовлен еще 31 августа. Коммунальное предприятие Теплосеть начало подачу тепла в срок – 15 октября. Из-за проблем на госпредприятии Теплоцентраль, которое подчиняется Киеву, второй половине города тепло начали подавать на 2 недели позже и то только после личного вмешательства Александра Вилкула, который сорвал пломбы и открыл вентиля для подачи газа.

Но проблемы могут возникнуть посередине зимы опять же из-за действий государственных структур. На 1 января долг государства по льготам и субсидиям Кривому Рогу составил  503,7 млн. грн. 65% этой задолженности – по предприятиям теплоснабжения.
Комментируя сложившуюся ситуацию, заммэра Александр Катриченко сказал: «Фактически, возникновение этой задолженности ставит под угрозу стабильное прохождение отопительного сезона в городе. Ведь долги государства по субсидиям и льготам не дают возможности теплоснабжающим предприятиям в полном объеме рассчитаться за потребленные энергоносители, ставят их под угрозу отключения от газо- и электроснабжения».

В частности, из–за задолженности государства, управители жилых домов уже получили предупреждения от Облэнерго об отключении от электричества лестничных клеток и лифтов.

Руководитель одной из управляющих компаний Вячеслав Сильвестров сказал: «Ситуация патовая. За электроэнергию мы должны 1,5 млн. грн. Но государство нам должно уже 4,2 млн грн. Этих денег было бы вполне достаточно, чтобы расплатиться с энергетиками. Но денег не перечисляют. В итоге, только по нашей компании могут остаться без света и лифтов 1099 домов. А это 140 тысяч жителей Кривого Рога».

Усугубляет ситуацию и то, что с 1 января в Украине изменен механизм финансирования льгот и субсидий, изменена форма реестра, по которой должно проводиться финансирование. «Но, сегодня уже 10 января, но никто не довел до муниципалитетов ни самой формы, ни порядка ее заполнения», - отметила начальник Департамента соцполитики Иннеса Благун.

«К сожалению, с каждым разом эта задолженность увеличивается. В этой ситуации сами получатели субсидий и льгот не пострадают, под угрозой оказываются теплоснабжающие предприятия. В частности, это может «потянуть» за собой задержки по выплате зарплат ну и, конечно же, повлиять на прохождение отопительного периода. Поэтому город не может пустить ситуацию «на самотек». Еще на прошлой неделе мэр Юрий Вилкул направил письмо на Министерство финансов с требованием в кратчайшие сроки погасить задолженность из госбюджета», - подчеркнула Благун.

Также письмо с требованием немедленно погасить задолженность по льготам и субсидиям направил в Кабмин народный депутат Украины Константин Павлов.

Справочно:
В Кривом Роге по поручению мэра Юрия Вилкула создана «зеленая улица» для оформления субсидий жителям. В городе было увеличено количество сотрудников районных управлений, которые занимаются вопросами оформления субсидий. На начало 2018 года адресную помощь от государства получает 136 тысяч семей.

 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог