Артстайл
Оксфорд 1
    
Новости Кривого Рога
18.01.2018
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
08:26 12:54 17:23
Город ФМ он лайн
Юрий Вилкул: Мы разработали и приняли социально ориентированный бюджет города, направленный на защиту людей Печать
20.12.2017 г.

В отличие от других городов, в Кривом Роге, даже в условиях кризиса в стране, будут не только сохранены, но и расширены городские программы помощи жителям.

При этом, из-за масштабного недофинансирования государством здравоохранения, медицины и соцсферы, город будет вынужден забрать деньги с ремонтов дорог, дворов и других статей. Но, если этого не сделать, пришлось бы, как по всей Украине, закрывать больницы, школы, увольнять врачей и учителей.

20 декабря депутаты Криворожского горсовета большинством голосов приняли бюджет Кривого Рога - 2018. Он максимально социально направленный: более 85% средств будет направлено на помощь криворожанам, медицину, образование и социальную сферу.

Важная составляющая главного финансового документа - здравоохранение. На нее предусмотрено 849 млн. грн. (12,5% бюджета). На медицину государство выделило только 65% необходимых средств. Остальное - берет на себя город.

На образование Кривого Рога Государство выделяет всего лишь треть от необходимых средств. Этих денег не хватает даже на выплату заработной платы педагогическим работникам и техперсоналу. Поэтому на сферу образования будет направлено более 2 млрд.грн. Это 30,5% от общих расходов горбюджета.

На реализацию программы социальной защиты криворожан, по предложению мэра Юрия Вилкула, выделят 290 млн. грн. Деньги направят на поддержку афганцев, чернобыльцев, ветеранов, участников АТО, выплату материальной помощи детям–инвалидам, лечение детей, частичную компенсацию услуг тепло- или водоснабжения в связи с повышением Киевом тарифов.

Начальник Департамента социальной политики Инесса Благун сказала: «Мы тщательно прорабатывали каждый пункт программы. Городским головой поставлена задача, чтобы были максимально учтены интересы жителей, которые в условии кризиса в стране и обнищания населения особенно нуждаются в поддержке и внимании. Это наши ветераны, инвалиды, участники боевых действий, дети–сироты, чернобыльцы, афганцы, солдаты АТО и их семьи».

По предложению народного депутата Украины Андрея Гальченко, которое было поддержано мэром, городская программа социальной защиты отдельных категорий жителей была дополнена по выплате помощи – в нее включены чернобыльцы, афганцы, инвалиды МВД, и другие категории.

В программе на 2018 год также сохранен льготный проезд отдельным категориям граждан, а также - все льготы участникам АТО и их родным: бесплатное питание в детских садах и школах для детей солдат, проходящих службу АТО, скидка на жилищно-коммунальные услуги, бесплатное оздоровление детей в летний период в коммунальном лагере «Слава», бесплатный проезд в коммунальном транспорте – трамваях и троллейбусах.

Социально-ориентированный бюджет Кривого Рога поддержали депутаты фракций «Оппозиционный блок», «УКРОП»,  депутатская  группа  «Всеукраїнське об’єднання «Батьківщина» и «За успішний Кривий Ріг». Воздержались «»Солидарность» и «Самопомощь», против  - «Сила людей».

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...