Артстайл
Оксфорд 2
    
Новости Кривого Рога
18.01.2018
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
08:26 12:54 17:23
Город ФМ он лайн
На сферу образования Кривого Рога государство выделило только 33% от потребности отрасли, спасать школы от закрытия будет город Печать
13.12.2017 г.

Чтобы сохранить сферу образования Кривого Рога, в проекте городского бюджета-2018 планируется выделить на нее более 2 млрд. грн. Деньги будут направлены, в том числе, на выплату зарплат педагогическим работникам и техперсоналу, на питание детей 1-4 классов и всех льготных категорий (дети - сироты, лишенные родительской опеки, инвалиды, малообеспеченные и дети, родители которых участники АТО), на оплату коммунальных платежей.

Все это абсолютно не предусмотрено в госбюджете поэтому деньги будут сниматься с других статей городского бюджета – ремонта дорог, дворов и т.д.

Выделение средств из государственного бюджета на образование с каждым годом уменьшается. За последние два года объем госфинансирования снизился с 45% до 30%.

«Государство уже второй год подряд не выделяет средства на горячее питание школьников начальных классов. Однако Кривой Рог – один из немногих городов Украины в котором за счет городского бюджета сохранено питание младшеклассников. По заданию мэра Юрия Вилкула в бюджете-2018 предусмотрено выделение более 100 млн. грн. на питание детей. Городской голова сказал - какая бы не была сложная ситуация в стране, наши дети должны быть здоровыми и получать необходимые условия для учебы», - сказала во время заседания криворожского исполкома начальник управления образования Татьяна Крипак.

«То, что недодает государство, город, как бы не было тяжело, компенсирует и берет на себя. Да, за счет дорог, дворов, электротранспорта. Но не закрывать же школы? Ведь государство выделяет деньги только на зарплату учителям, и то не в полном объеме. Если в 2017 году из госбюджета зарплата школьным педагогам недофинансирована на 70 млн. грн., то исходя из госбюджета-2018, эта сумма еще увеличивается и составляет почти 94 млн. грн. Чтобы не допустить сокращения учителей и закрытия школ, защитить людей, необходимо продолжать выплачивать заработную плату педагогам и техперсоналу из местного бюджета. И мы это будем делать», - подчеркнул мэр Юрий Вилкул.

Кроме того, государством не учтена доплата на преподавание предметов, которые учителя гимназий, лицеев и спецшкол ведут, разделяя классы на группы. «Городская власть не может допустить ухудшения учебно-воспитательного процесса, поэтому это будет финансироваться из городского бюджета», - подчеркнула Татьяна Крипак.

Также, не смотря на рекомендации профильного министерства о переводе внешкольного образования на платную основу, в Кривом Роге по поручению мэра занятия в кружках и секциях останутся для детей бесплатным.

На заседании горисполкома предложения по финансированию сферы образования на 2018 год были поддержаны и будут вынесены на утверждение депутатов горсовета 20 декабря.

 

 

 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...