Артстайл
Оксфорд 2
    
Новости Кривого Рога
18.12.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
08:29 12:41 16:52
Город ФМ он лайн
Криворожские поисковики смогли найти родственников бойца, погибшего под Кривым Рогом зимой 1943/44 годов (фото) Печать
27.11.2017 г.

Почти год понадобился представителям организации "Поиск-Днепр", чтобы найти родственников бойца, личность которого удалось установить благодаря сохранившемуся номеру на награде.

В ходе экспедиции «Освобождение Кривбасса-2016» в Софиевском районе были обнаружены останки нескольких бойцов. Все они погибли зимой 1943/44 гг. в ходе Криворожско-Никопольской наступательной операции. Одного из них удалось идентифицировать по номеру медали «За боевые заслуги».

Им оказался уроженец Чувашской АССР, села Чкаловка, командир стрелкового взвода 1147-го стрелкового полка 353-й стрелковой дивизии, лейтенант Валиуллов Минулла Арифуллович, 1917 г.р. Награжден медалью "За боевые заслуги" в феврале 1943 года.

Похоронили останки лейтенанта Валиуллова и еще 11 человек в братской могиле в августе прошлого года на "Хуторе Высоком" в Софиевском районе.

С момента определения личности бойца началась кропотливая работа по поиску родственников. И спустя год удалось "выйти" на внучатого племянника погибшего.

Оказалось, что у самого Минуллы детей не было. Его жена после войны вышла замуж. Ее дети от второго брака знали имя ее первого мужа и подсказали фамилию старшего брата Минуллы - Амалиев. Далее "клубочек" фактов привел в родное село бойца, а окончательную точку в поиске поставили учительница истории и ученики Шигирданской школы №1, которые и помогли найти внучатого племянника Минуллы Валиуллова. Ему была передана медаль погибшего родственника.

 

 

 

 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...