Артстайл
Оксфорд 3
    
Новости Кривого Рога
18.12.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
08:29 12:41 16:52
Город ФМ он лайн
Депутаты горсовета Кривого Рога выступили против недофинансирования из госбюджета медицины и образования Печать
23.11.2017 г.

Недофинансирование может привести к закрытию школ и больниц.

Соответствующее обращение депутаты приняли на сессии Криворожского городского совета. Проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» и изменения в Бюджетный кодекс Украины приняты провластными партиями Верховной Рады в первом чтении. Этими документами центральная власть перекладывает на местную власть ответственность за содержание школ, больниц, ПТУ и социальной сферы, но не обеспечивает их финансирование.

Начальник финансового управления города Елена Рожко сказала: «Из государственного бюджета не выделяется достаточно средств на медицину и образование. Согласно с проектом госбюджета, в связи с медицинской реформой, городу планируется выделить всего около 70% от необходимых средств на медицину».

Кроме этого, по мнению специалистов, система финансирования реформы первичной медицины на сегодня вообще остается непонятной по причине отсутствия соответствующих подзаконных и нормативных актов.

Депутат горсовета, главный врач городской больницы №16 Игорь Криштопа отметил: «Такая ситуация может привести к отсутствию источников финансирования учреждений первичной медицинской помощи. Кроме того, объем финансирования из госбюджета на вторичную медицину (больницы) только на 70% покрывает потребность в средствах. Это может привести к закрытию больниц в городе. На их дофинансирование в 2018 году необходимо дополнительно 212,2 млн. грн. О какой децентрализации может идти речь? И откуда городу брать такие средства? Отменять льготное питание в школах? Не ремонтировать дороги?».

Нехватка средств на сферу образования Кривого Рога на 2018 год по предложенному правительством бюджету составляет около 15% - почти 94 млн.грн. Это может привести к сокращению учителей и закрытию школ.

Крайне негативно на развитие городов повлияет и изъятие заработанных средств в Киев. В проекте госбюджета объем средств, которые планируется изъять из Кривого Рога в Киев, составляет более 312 млн. грн., что на 117 млн. грн. больше даже уровня 2017 года.

Эти деньги деньги могли бы пойти на новые дороги, ремонты крыш, помощь малоимущим.
 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...