Работа в Черногории
Оксфорд 1
    
Новости Кривого Рога
17.11.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:53 12:29 17:04
Пресс Брук
Артстайл
После вмешательства нардепа Александра Вилкула 100% котельных Кривого Рога подают тепло криворожанам Печать
31.10.2017 г.

При этом, управляемая Фондом госимущества «Теплоцентраль», начала работу на две недели позже, чем управляемая городом Теплосеть.

Напомним, с 15 октября, согласно распоряжению мэра Юрия Вилкула, началась подача тепла в Кривом Роге. Именно с этой даты коммунальным предприятием «Криворожтеплосеть», которое подчиняется горисполкому и отапливает половину города, начали отапливаться лечебные учреждения и детские садики.

Все 76 теплогенерирующих котельных КП «Криворожтеплосеть» обеспечены газом и электроэнергией и вышли на плановые мощности по подаче тепла в больницы, детские сады, школы и жилые дома. Коммунальным предприятием подано тепло в более 2200 жилых домов, 30 лечебных учреждений, а также 182 объектов образования: 77 школ, 20 внешкольных учреждения, 81 садик, 4 детские спортивные школы. Однако, несмотря на распоряжения мэра, почти две недели госпредприятие «Криворожтеплоцентраль», которое отапливает другую половину города и сейчас управляется Фондом государственного имущества, свои котельные в работу не запускало. Находящееся в стадии банкротства и выставленное на приватизацию предприятие не могло получить лимиты на газ от государственной же компании НАК «Нефтегаз». При этом Горисполком по закону не имел юридических и фактических возможностей влиять на управляемое Киевом предприятие.

25 октября, когда среднесуточная температура упала ниже +8С, уже опираясь на законы Украины мэр города провел экстренное заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и обязал Теплоцентраль принудительно начать отопительный сезон. В решении комиссии было указано, что, согласно пункта 16 Закона про жилищно-коммунальные услуги, «Теплоцентраль» обязана включить тепло, а НАК Нафтогаз обязан подать необходимые объемы газа.

Принятое решение было направлено руководителям органов управления госпредприятием – Фонду госимущества, Министерству энергетики, Облгосадминистрации, а также главам Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, НАК «Нефтегаз» Украины и ПАО «Криворожгаз». Но ни 25-го, ни 26 октября Теплоцентраль не выполнила требование комиссии и не начала подачу тепла.

Учитывая критичность ситуации для города и его жителей 27 октября в 9 утра нардеп Александр Вилкул сорвал пломбы газовиков на всех шести котельных «Теплоцентрали» и открыл вентиля, подающие газ.

Были запущены в работу с 1-й по 5-ю котельные Теплоцентрали. 6-я котельная, обеспечивающая теплом ЮГОК, не запускалась из-за проблем с вводом электроэнергии, но уже 28 октября начала работу.

Но, для того, чтобы каждый житель города, чье жилье отапливается Теплоцентралью, почувствовал тепло, необходимо несколько дней, так как в Кривой Рог еще с советских времен имеет очень длинные теплотрассы.

Также, учитывая, что госпредприятие ПАО «Теплоцентраль», подчиняющееся Фонду госимущества, из-за банкротства, введенного со стороны НАК «Нафтогаз», очень плохо подготовили систему и трубы, то теперь городская власть вынуждена задействовать все ресурсы -ремонтные работы проводят и бригады Теплоцентрали, и коммунальных Теплосети и Горводоканала.

На сегодняшний день коммунальные предприятия и социальная сфера, финансируемые из городского бюджета, долгов перед энергетиками не имеют.

Большой проблемой продолжает оставаться долги криворожан за тепло, которое составляет более 440 млн грн.

Коммунальное предприятие «Теплосеть» имеет лимиты на поставку газа. ПАО «Теплоцентраль» лимитов на поставку газа пока не имеет. И сейчас руководство города, фактически не имея юридических полномочий вмешиваться между государственными предприятиями, решает данный вопрос в Киеве.

Источник: ua24.life


Loading...