Артстайл
Оксфорд 2
    
Новости Кривого Рога
13.12.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
08:25 12:38 16:51
Город ФМ он лайн
Чтобы Нефтегаз выделил голубое топливо Кривому Рогу для отопительного сезона, должники должны заплатить за энергоносители и коммуналку Печать
11.10.2017 г.

За последние три года устанавливаемая Киевом цена на газ возросла в стране 8 раз. В 3,5 раза подорожал свет, в 4 раза - горячая вода. В целом, тарифы выросли более чем на 300%. Благодаря помощи местной власти у криворожан задолженность растет не так быстро, как в других городах, но все равно сумма уже накопилась огромная – более 1 млрд грн.

Для того, чтобы теплоснабжающие предприятия Кривого Рога смогли получить лимиты (объемы, которые будут поставлены) на газ и нынешней зимой жители не остались в холодных квартирах, потребители должны погасить долги за коммуналку.

Вопрос расчетов горожан за потребленные жилищно-коммунальные услуги был рассмотрен на заседании исполкома 11 октября.

На сегодня бюджетная сфера, которая финансируется из городского бюджета – детские сады, школы, учреждения здравоохранения - долгов не имеет.

Поддерживает город также и коммунальные предприятия, предоставляющие жителям услуги по тепло– и -водоснабжению. За два года из городского бюджета было выделено около 200 млн. грн. на поддержку «Криворожтеплосети» и «Кривбассводоканала», в том числе, и на оплату энергоносителей.

Начальник управления экономики Татьяна Пидпалько подчеркнула: «Все что зависит от города, где мы реально можем помогать в оплате за тепло, газ, свет и воду, мы делаем. Вопрос по жителям – более сложный, но и здесь город помогает людям. Ситуация с долгами населения была бы еще хуже, если бы мы не поддержали людей и частично не компенсировали криворожанам уже второй год за счет бюджета стоимость услуг за тепло и водоснабжение».

Поддержку города - компенсацию за повышенные тарифы в размере 500 грн в 2017 году уже получили 139 тысяч криворожских семей.

После повышения Киевом тарифов, только за услуги теплоснабжения криворожане задолжали более 384 млн. грн. Выходом из этой ситуации может стать оформление субсидии. По заданию городского головы в Кривом Роге создана «зеленая улица» для оформления адресной государственной помощи. Было увеличено количество сотрудников районных отделов, которые занимаются вопросами оформления субсидий.

Также, максимально упрощен порядок подачи документов. Около 130 тысяч семей уже оформили субсидию. Это на 30 тысяч больше, чем в 2016 году.

В свою очередь, руководители теплогенерирующих предприятий отмечают, что три года назад, после принятия постановления Кабмина №217 все деньги, которые поступают на их счета, автоматически перечисляются на счет НАК «Нефтегаз Украина» - 95%, и только 5% остается на самом предприятии.

«По сути, алгоритм распределения денег не учитывает ни фактические расходы на зарплаты работникам, ни расходы на приобретение электроэнергии, покупной воды и других энергоносителей. Усугубляет ситуацию и то, что государство не выплачивает компенсацию разницы в тарифах и постоянно задерживает финансирование субсидий и льгот. Только благодаря поддержке города предприятие смогло подготовиться к новому отопительному сезону. Но, для получения лимитов на газ крайне важно, чтобы наши потребители погасили свои долги»,- сказал директор КП «Криворожтеплосеть» Сергей Митин.

 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...