Артстайл
Оксфорд 1
    
Новости Кривого Рога
16.12.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
08:28 12:40 16:51
Город ФМ он лайн
Проект «Теплый дом» - это реальная помощь и поддержка жителей города, - жительница микрорайона Солнечный Печать
04.10.2017 г.

По программе мэра Юрия Вилкула «Теплый дом» криворожане имеют возможность ремонтировать и утеплять свои дома: устанавливать энергосберегающие окна и двери в подъездах, новое освещение, приводить в порядок внутренние коммуникации. Сейчас работы ведутся в 26 домах.

Конкурс проектов «Теплый дом» стартовал в 2016 году. По его условиям, собственники многоквартирных домов представляют проекты утепления и повышения энергоэффективности своих домов. Лучшие проекты становятся победителями и получают софинансирование из городского бюджета на реализацию проекта. Люди сами определяют процент участия. Он может составлять от 3 до 20%. Основную часть финансовых затрат берёт на себя городской бюджет.

Если в 2016 году было только 17 желающих поучаствовать в конкурсе, то уже в этом году подано 150 заявок. Победителями стали 98 проектов. Начальник отдела жилищной политики Светлана Сереженко сказала: «Городской голова поставил задачу в 2017 году увеличить в семь раз финансирование программы «Теплый дом». Программа вызвала большой интерес у криворожан. Для них это реальная возможность отремонтировать кровлю, поставить современные окна, сделать свой дом уютнее».

Участвовать в конкурсе могут дома, у которых минимальная задолженность за жилищно-коммунальные услуги.

Жительница дома №30 на мкр. Солнечный, Марья Малая сказала: «Проект «Теплый дом» - это реальная помощь и поддержка жителей города. Во всех подъездах своего дома мы заменили окна, входные двери, утеплили кладовые помещения. Сразу стало теплее, нет сквозняков. Работы сделаны очень быстро и качественно».

Кроме того, в Кривом Роге работает программа по возмещению части кредитов, которые предоставляются ОСМД и жилищно-строительным кооперативам на повышение энергоэффективности домов. В рамках программы город возмещает жильцам 20% суммы кредита. В 2017 году 19 ОСМД и ЖСК получили компенсацию по кредиту из городского бюджета.

Справочно:

Конкурс в рамках городской Программы «Теплый дом» предусматривает реализацию в Кривом Роге мероприятий по энергосбережению в многоквартирных домах в период до 2021 года.

Для реализации Программы «Теплый дом» и других мероприятий по энергоэффективности мэрия города привлекает инвестиции и лучшие европейские практики. В 2016 году руководством городского головы Кривого Рога Юрия Вилкула был подписан Меморандум о сотрудничестве с Национальным агентством по энергосбережению Польши в сфере энергоэффективности.

 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...