Работа в Черногории
Оксфорд 1
    
Новости Кривого Рога
24.10.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:17 12:28 17:39
Пресс Брук
invitro
Разработанный правительством проект пенсионной реформы только ухудшает положение нынешних и будущих пенсионеров Печать
03.10.2017 г.

Ключевым негативным моментом, который предлагается закрепить на законодательном уровне, остается скрытое поднятие пенсионного возраста и, как следствие, уменьшение количества пенсионеров.

- По факту пенсионный возраст увеличится, так как для выхода на пенсию понадобится обязательный страховой стаж не 15, как сейчас, а 35 лет. С 2018 по 2028 г.г. к страховому стажу будет добавляться по году. При этом, доживут ли многие украинцы до возраста, который позволит им выйти на пенсию, правительство, похоже, не интересует. Выходит, тот, кто не доживет - сэкономит бюджет пенсионного фонда, - отметил народные депутат Украины от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Константин Павлов.

Еще одним крайне негативным моментом предлагаемой «реформы», является размер минимальной пенсии, который планируется на 2018-2020 г.г. Кабмин установил прогнозные ориентиры прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц: с 1 января 2018 г. – 1373 грн., с 1 января 2019 г. – 1497 грн., с 1 января 2020 г. – 1615 грн. Т.е. нищенский размер минимальной пенсии по возрасту сохраниться как минимум на ближайшие три года и законопроект о пенсионной реформе это лишний раз подтверждает.
- Осовременивание пенсий, выдаваемое за реформу, – подчеркнул Константин Павлов, - на самом деле является давно закрепленной законодательно нормой, которую новая власть не выполняет уже три года. Заявленное осовременивание – это подачка. Она и близко не перекроет инфляционные потери пенсионеров за последние три года.
Что же в реальности хотят протащить через Верховную Раду под видом реформы пенсионной системы? Средняя пенсия в гривне за 2014-2016 гг. выросла всего на 15% (!) или на 230 грн., тогда как только официальная инфляция за этот период составила более 100%. Средняя пенсия в долларовом эквиваленте за это время сократилась на 117 дол., или почти в 3 раза – со 184 дол. на начало 2014 г. до 67 дол. на начало 2017 г. Теперь власти под видом осовременивания предлагают основной массе пенсионеров подачку от 200 до 1000 грн. (эквивалент 7,7 – 37 дол).

Как достижение представляется отмена всех (кроме «шахтерских») специальных повышенных пенсий. Касается она и пенсий бюджетников. Под такую «новацию» подпадают и научные, научно-педагогические работники, журналисты, работники местного самоуправления, госслужащие низких рангов, т.е. люди с достаточно низкими зарплатами и соответственно будущими низкими пениями. Для этих категорий повышенные пенсии были одним из основных стимулов, компенсирующих низкооплачиваемую работу в бюджетном секторе, а также различные ограничения, действующие в их отношении.

Новацией этого закона также наносится косвенный удар по студенчеству. Годы учебы засчитают в страховой стаж только в том случае, если студент участвовал в системе добровольного пенсионного страхования и в размере не меньшем, чем минимальный страховой взнос (22% от минимальной заработной платы). Откуда студентам брать ежемесячно более 500 грн, чтобы платить эти взносы, власть не интересует.

«В результате становится видно, что голосовать за подготовленный ко второму чтению проект пенсионной реформы нельзя, так как он не только не улучшит благосостояние людей, но и по ряду показателей его ухудшит, причем для различных социальных слоев», - подчеркнул нардеп.
У ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА есть свое альтернативное видение пенсионной реформы, которая должна повысить уровень благосостояния пенсионеров, не допустить скрытого повышения пенсионного возраста и искусственного занижения размера пенсий. - Подытожил Константин Павлов, -  Мы выступаем:

•    За реальное повышение и осовременивание пенсий, при котором минимальная трудовая пенсия должна составлять не менее 3 500 грн., но не за счет скрытого повышения пенсионного возраста и уменьшения будущих пенсионных выплат;
•    За сохранение нынешнего коэффициента страхового стажа 1,35 – это хороший стимул для людей нарабатывать на большую пенсию;
•    Закрытие дыры в Пенсионом фонде не сокращением числа пенсионеров и снижением уровня пенсий, а за счет создания и увеличения количества высокооплачиваемых рабочих мест и роста экономики.

 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...