Работа в Черногории
Оксфорд 3
    
Новости Кривого Рога
24.10.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:17 12:28 17:39
Пресс Брук
invitro
Ко Дню учителя криворожские педагоги получили высокие награды Печать
29.09.2017 г.

Директор школы № 32 Алена Волык удостоена почетного нагрудного знака «Василь Сухомлинський», звание «Отличник образования» присвоено Елене Галитской – директору школы №61 и Валентине Шиманской- учителю школы №4. 

Награды педагогам вручил на торжественном приеме ко Дню работников образования секретарь Криворожского горсовета Сергей Маляренко. От имени мэра Юрия Вилкула он поздравил учителей с профессиональным праздником и подчеркнул: «Вы даете не просто знания своим воспитанникам, но, самое важное, закладываете моральные ценности, формируете молодое поколение криворожан. Город будет поддерживать, и развивать сферу образования. Мы инвестируем в будущее родного Кривого Рога».

За последние два года в Украине было закрыто 1024 школы. А  в Кривом Роге, благодаря поддержке руководства города, сохранены все школы, детско-юношеские спортивные школы, где дети занимаются бесплатно, и внешкольные учреждения.
Более того, в этом году, мэр Юрий Вилкул поставил задачу вдвое увеличить финансирование из городского бюджета на ремонты общеобразовательных учреждений. Кроме того, также только благодаря поддержке города, работники сферы образования вовремя и в полном объеме получают зарплату и положенные им надбавки.
 
Начальник управления образования и науки Татьяна Крипак сказала: «С 1 января 2017 года государство в два раза повысило тарифные разряды учителям, а с 1 сентября - воспитателям детских садиков и внешкольных учреждений. При этом, выделенной городу на образование государственной субвенции хватило только на зарплату учителям. Логопеды, социальные педагоги, технический персонал, внешкольные учреждения были почему–то «забыты» государством. В этой ситуации заботу о людях взял на себя город».

Фактически около 40 % бюджета города направляется на сферу образования, чтобы она не была разрушена, как во многих городах. А это – зарплаты, оплата за энергоносители, содержание образовательных учреждений.

«На 1 января 2017 года недофинансирование из государственного бюджета было 34 млн. грн. Потом, каждый месяц не хватало еще 5 млн. грн. Уже сегодня, планируя бюджет 2018 года видим, что денег снова хватать не будет. Даже запланированная Кривому Рогу государственная образовательная субвенция еще меньше, чем в 2017 году», - пояснила Крипак.

В новом Законе об образовании прописано, что со следующего года минимальная зарплата учителям должна составлять три минимальных прожиточных минимума по Украине - это 6,5 тыс. грн. «Поскольку таких денег в государстве нет, то теперь в Киеве начали говорить о постепенном повышении заработных плат в течении семи лет. В масштабах страны не хватает 73 млрд. грн.», - отметила Крипак.

Мэр Юрий Вилкул сохранил педагогическим работникам Кривого Рога на максимальном уровне (в размере 20%) надбавку за престижность труда.

Также, сохранено бесплатное питание для учащихся 1-4 классов в общеобразовательных учреждениях, бесплатное питание учащихся из многодетных семей, которые оказались в трудном положении, детей студенческих семей, детей и учеников, родители которых задействованы или погибли в зоне проведения антитеррористической операции.

В целом, в Кривом Роге действует 146 школ, 150 детских садиков, 30 внешкольных учреждений, 10 ДЮСШ, 2 коммунальных оздоровительных лагеря «Слава» и «Солнечный». В сфере образования работает около 10 тысяч педагогических работников.

 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...