Работа в Черногории
Оксфорд 1
    
Новости Кривого Рога
21.10.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:12 12:28 17:44
Пресс Брук
invitro
Вилкул: Мы начали сбор подписей под обращением в Конституционный Суд для отмены Закона «Об образовании», который нарушает Конституцию и Европейскую Хартию Печать
28.09.2017 г.

28 сентября 2017 вступил в силу новый Закон «Об образовании». Он означает дальнейшее закрытие школ и ограничение права нацменьшинств учиться на родном языке.

 



Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул на своей странице в facebook написал: «Общаясь с представителями власти по поводу закона об образовании, могу констатировать, что они с фанатичным упорством на белое говорят черное и считают себя умнее всего мира. По сути, это начало президентской избирательной кампании и борьба за голоса западно-украинского избирателя. И жажда власти для них важнее, чем интересы миллионов граждан Украины и мнение европейского и мирового сообщества. Для подачи в Конституционный Суд необходимы подписи 45 нардепов. Начал сбор подписей. Надеюсь, на следующей неделе внесу обращение в суд».

Принятый 5 сентября 2017 года Закон № 2145- VІІІ «Об образовании», за который проголосовали провластные партии в Верховной Раде, нарушает Конституцию Украины, Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств, а также Закон «Об основах государственной языковой политики».

В соответствии со ст. 7 нового Закона «Об образовании» представители нацменьшинств, к которым относятся венгры, поляки, румыны, болгары, русские и другие национальности, лишаются права с пятого класса школы получать образование на национальном языке. В соответствии с новым законом они могут реализовывать это право только в дошкольных учреждениях и начальной школе (с 1 по 4 класс). 

Таким образом, это противоречит ст. 8 Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, которая  предусматривает возможность предоставления среднего образования, профессионально-технического и высшего образования на соответствующих региональных языках или языках меньшинств. Нормы Хартии обязательны для исполнения в Украине с 2003 года, когда Украина ее ратифицировала.

Также, это нарушение ст.53 Конституции Украины, которая гарантирует гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, право обучения на родном языке. Эти нормы были учтены в предыдущем Законе «Об образовании», но нарушены в новом Законе.

Отметим, что согласно ст.22 Конституции Украины, при принятии новых законов, права и свободы человека, закрепленные Конституцией Украины, не могут быть отменены и не допускают сужение содержания и объема существующих прав и свобод. Кроме того, согласно ст. 24 Конституции Украины, граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, этнического и социального происхождения, по языковым или другим признакам.

«Понимаю, на КС будут давить. Но пройти эту инстанцию важно перед подачей в Европейский суд по правам человека», - подчеркнул Вилкул.
С критикой Закона «Об образовании» также выступили официальные лица Венгрии, Румынии, Болгарии, Молдовы и России. Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил об отмене официального визита в Украину из-за закона об образовании, которым, по мнению Йоханниса, ограничиваются права национальных меньшинств.

Министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто отдал распоряжение венгерским дипломатам блокировать украинские инициативы в международных организациях, а также не поддерживать важные для Украины решения.