Работа в Черногории
Оксфорд 1
    
Новости Кривого Рога
23.11.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
08:02 12:30 16:58
Пресс Брук
Артстайл
Калиновка в огне. Главные факты о взрывах под Винницей на это утро Печать
27.09.2017 г.

Под Винницей взрывается и горит один из крупнейший военных арсеналов Украины. "Страна" ведет онлайн-хронику событий в Калиновке. А пока - все наиболее важные факты о взрывах, известные на сегодняшнее утро.

1. Где взрывается

Взрывы боеприпасов идут на 48-м арсенале Минобороны, который находится в окрестностях винницкого райцентра Калиновка. Все это происходит за 25 километров до самой Винницы. Из областного центра видны вспышки, зарево и слышны разрывы.

"Винница находится за пределами зоны поражения", - успокоил винничан премьер-министр Владимир Гройсман у себя в Facebook. А по данным Винницкого горсовета, максимальный радиус взрыва - 5 километров.


В соцсетях заявили, что взрывы слышны даже в Киеве со стороны Вышгорода. Однако местная администрация заявила, что это звуки от учений, никак не связанных с пожарами под Винницей.

В районе пожара перекрыты автомобильные дороги, остановлены поезда и в радиусе 50 километров закрыто небо для авиации. Трасса Киев - Винница тоже перекрыта.

2. Что взрывается

На складах Минобороны в Калиновке - 188 тысяч тонн боеприпасов на площади около тысячи гектаров. При этом, по заверениям Генштаба, горит примерно десятая часть этой территории, а в половине охваченных огнем хранилищ боеприпасы отсутствуют.

По данным военных, горят и взрываются преимущественно танковые боеприпасы. Однако известно, что в арсенале находятся, помимо прочего, ракеты для систем залпового огня "Смерч", "Ураган" и "Град". А вот наличие химоружия в Минобороны опровергают.

Эксперты Минобороны заявляют, что на данный момент взрывается по 5-6 единиц боеприпасов за одну секунду.

3. Что происходит с населением

Жителей райцентра Калиновка и близлежащих поселков Сальник, Павловка и Мизяки эвакуируют - по некоторым данным, вывозят всех в радиусе 40 километров от эпицентра взрыва. Открыто около десяти эвакопунктов.

Народ заполняет бомбоубежища. Журналист "Страны" сообщает, что люди в одном из убежищ просят помощи и эвакуации подальше от складов. От частых взрывов у многих не выдерживают барабанные перепонки.

Эвакуированным предлагают в Виннице разместиться в школах.

"Граждане, которые эвакуировались с места чрезвычайной ситуации - вы можете остановиться в Винницкой городской школе № 6 (улица Стрелецкая, 12) и Винницкой городской школе № 31 (улица Богдана Ступки, 13). Контактное лицо: работник отдела НС Винницкого городского совета Евгений Владимирович 0674316541", - говорится на сайте горсовета.

По состоянию на два часа ночи Генштаб заявил об отсутствии раненых и убитых. Позже СМИ сообщили о двух пострадавших - в частности, женщине с переломом бедра и черепно-мозговой травмой.

4. Странная цепочка взрывов

Калиновский военный арсенал является вторым самым крупным в Украине после Балаклеи (Харьковская область).

По странному стечению обстоятельств, в марте 2017 года в Балаклее тоже рвались склады и бушевали смертельные пожары. А на днях горел еще один арсенал - под Мариуполем.

5. Первая версия от властей

Премьер-министр и бывший мэр Винницы Владимир Гройсман заявил, что отрабатываются различные версии причин пожара, но, вероятно, речь идет о "внешних факторах". Об этом говорится на сайте правительства.

"Впрочем, это будут комментировать компетентные органы. Сейчас главное - позаботиться о безопасности людей и максимально быстро преодолеть последствия события", - уточнил он.

По словам главы Кабмина, сейчас мобилизованы все службы, ситуация контролируемая, принимаются меры по тушению пожара, мобилизована техника и личный состав.

6. Основные версии соцсетей

В соцсетях сразу же начали связывать пожары в Калиновке с недавними расследованиями западных структур об участии Украины в незаконных поставках оружия в Африку и на Ближний Восток.

Полные тексты этих расследований приводила "Страна". 

Пропрезидентский политолог Тарас Березовец усмотрел в инциденте глубокий символизм: в день рождения Порошенко атаковали именно склады под Винницей - вотчиной главы государства.

Другие пользователи тоже видят в этом поджог, но в руку врага не верят - слишком часто происходят подобные инциденты.


По версии же недавно прорвавшегося в Украину Михаила Саакашвили, взрывы складов - это "подарок Путина на день рождения Порошенко".

"Этим он говорит американцам: не стоит давать Украине оружие, они не смогут его обезопасить", - пишет Саакашвили в Facebook.


Версии "действий врага" придерживается и журналист Юрий Бутусов, который считает взрывы рукотворной диверсией в свете цепочки похожих событий в 2017 году - пожаров на складах в Балаклее и под Мариуполем.

А волонтер Юрий Касьянов заявил, что в стране ежедневно появляются новые магазины "Рошен", но не построено ни одного патронного завода. 

 

Источник: strana.ua