Работа в Черногории
Оксфорд 2
    
Новости Кривого Рога
23.11.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
08:02 12:30 16:58
Пресс Брук
Артстайл
Из-за долга госбюджета перед «Днепропетровскгаз сбытом» обеспечение криворожан голубым топливом под угрозой Печать
20.09.2017 г.

Задолженность государственного бюджета перед ООО «Днепропетровскгаз сбыт» по компенсации начисленных бытовым потребителям льгот и субсидий за поставленный газ достигла 1,030 млн. грн. Возникшая финансовая проблема не позволяет компании провести своевременные расчеты с оптовым поставщиком газа НАК «Нафтогаз Украины».

Согласно договорных условий между НАК "Нафтогаз Украины" и поставщиком газа в Днепропетровской области «Днепропетровскгаз сбытом», расчет за приобретенный потребителями природный газ подлежит оплате по процедуре, утвержденной "Порядком перечисления некоторых субвенций из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот, субсидий и компенсаций". Такой расчет должен быть произведен до истечения 90-го дня, который отсчитывается с 1 числа месяца, следующего за тем, когда была осуществлена купля-продажа природного газа.

Количество клиентов «Днепропетровскгаз сбыта», которым государство предоставило льготы и субсидии в минувшем отопительном периоде, составляет 546 тыс. человек. И на эту категорию потребителей пришлось 43% поставок газа, осуществленных «Днепропетровскгаз сбытом». Такие поставки государство компенсирует компании бюджетными субвенциями, которые оформляются протокольными решениями. Затем, как предусмотрено нормативными документами, «Днепропетровскгаз сбыт» использует эти средства для клиринговых расчетов с НАК «Нафтогаз Украины». Однако, по состоянию на 1 сентября этого года для «Днепропетровскгаз сбыта» не профинансированы из бюджета протокольные решения на сумму 1,030 млрд грн.

"К сожалению, из-за отсутствия бюджетного финансирования протокольных решений, оформленных на период с февраля по сентябрь 2017 года, «Днепропетровскгаз сбыт», не может своевременно рассчитаться с НАК "Нафтогаз Украины". И несмотря на то, что расчеты заморожены по независящей от компании причине, возникла угроза начисления штрафных санкций. Поэтому этот вопрос важно решить до начала отопительного сезона", – говорит директор «Днепропетровскгаз сбыт» Татьяна Соболь.

На сегодня структура расчетов бытовых потребителей перед «Днепропетровскгаз сбытом» выглядит так: население оплатило 86% за потребленный газ, а госбюджет за льготы и субсидии – 57%. В результате общая задолженность перед компанией по категории "население" составляет 2,6 млрд грн, из которых на бюджетные долги приходится 1,030 млрд грн.

Растущие долги ставят под угрозу обеспечение газом всей области. Ведь из-за неплатежей за газ компания не имеет возможности рассчитаться с владельцем газа, то есть «Нафтогазом».

В то же время, выполняя постановление правительства, ООО "Днепропетровскгаз сбыт" на 1 июня 2017 года сделало перерасчет неиспользованных потребителями газа субсидий в отопительном сезоне 2016-2017 гг.. В результате компания вернула в государственный бюджет 227,5 млн. грн.

 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог