Артстайл
Оксфорд 3
    
Новости Кривого Рога
14.12.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
08:26 12:39 16:51
Город ФМ он лайн
Департамент образования области: так, как в Кривом Роге, внимание к внешкольному образованию не уделяется нигде Печать
19.09.2017 г.

Кривой Рог – один из немногих городов Днепропетровщины, в котором была создана и «работает» система взаимодействия: школа – внешкольное учреждение – вуз. Привлекая детей к техническому творчеству в кружках, их готовят к поступлению в университеты на технические специальности, которые востребованы в промышленном Кривбассе. 

На Всеукраинском семинаре директоров областных внешкольных учреждений, который проходил в Кривом Роге, педагоги внешкольного образования из Днепра, Новомосковска, Павлограда и Киева отметили комплексный, системный подход города к внешкольному образованию.

«Так, как в Кривом Роге, внимание к внешкольному образованию в области нигде не уделяется. Мы видим, что городская власть уделяет значительное внимание его развитию. Подтверждение этому – победы криворожских воспитанников кружков на Всеукраинских и международных конкурсах технического творчества», - сказала Валентина Середня, начальник департамента образования и науки Днепропетровской ОГА.

Заместитель мэра Кривого Рога Валентина Берлин подчеркнула: «Внешкольное образование уже долгое время со стороны государства практически не финансируется. В некоторых городах и селах оно вообще угасло. Но в Кривом Роге понимание, что такое образование должно быть, потому что дети после школы должны чем-то заниматься, развиваться. Сейчас на государственном уровне все чаще звучат слова о том, что внешкольное образование надо сделать платным. В Кривом Роге, согласно поручению мэра города Юрия Вилкула, дети посещают кружки бесплатно. Единственное, что оплачивают родители, так это индивидуальные костюмы, краски. А саму работу внешкольных центров -ремонты, коммунальные платежи, зарплату педагогов - финансирует город».

Одно из ключевых направлений в деятельности кружков в Кривом Роге является техническое творчество – такие есть при каждом ЦЮДТ.

Ректор Криворожского национального университета Николай Ступник отметил: «Сейчас остро стоит вопрос по подготовке специалистов инженерного, металлургического профиля. От предприятий поступает много заявок на набор именно технических кадров. Как показывает практика, если во внешкольном учреждении ребенок занимается техническим творчеством, в дальнейшем он выбирает техническую специализацию. А это значит: в будущем мы получим квалифицированных инженеров, горняков, металлургов. Но главное – ребята точно найдут работу по специальности».

Город не только сохраняет, но и расширяет сеть внешкольных учреждений. Сегодня в Кривом Роге действуют 30 внешкольных учебных учреждений, в них работают 517 кружков, которые посещают больше 22 тыс. детей.Благодаря поддержке городской власти с первого сентября выросла заработная плата педагогам внешкольных учреждений.

 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...