Работа в Черногории
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
19.10.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:09 12:29 17:48
Пресс Брук
invitro
Официально: руководство «Сухой Балки» готово вернуть журналистам квадрокоптер, но только после предъявления на него документов Печать
18.09.2017 г.

Службе безопасности "ЕВРАЗ Сухая Балка" не удалось передать утерянный журналистами квадрокоптер, поскольку ими не были предоставлены необходимые документы. Об этом заявляет пресс-служба предприятия.

Служба безопасности ЧАО "ЕВРАЗ Сухая Балка" встретилась с сотрудниками телепрограммы "СТОП Коррупция", чтобы передать им квадрокоптер, утерянный ими 13.09.2017 г. во время проводившейся без уведомления администрации рудника аэросъемки одной из шахт. Однако при лицах, прибывших за данным техническим устройством, не оказалось необходимых документов, подтверждающих их право владения и распоряжения им. Соответственно, процесс приема-передачи отложен до момента предоставления документов - по словам указанных лиц, таковым является договор аренды.

Сотрудники юридической службы предприятия считают, что использование журналистами немаркированных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для съемки с воздуха режимных объектов нарушает целый ряд законов и нормативно-правовых актов.

«В рассматриваемой ситуации использование БПЛА является неподобающим способом получения информации журналистом при осуществлении им своей профессиональной деятельности. Соответственно, в данной ситуации не могут быть применены гарантии, предусмотренные в ст. 56 ЗУ "О телевидении и радиовещании" и ст. 25 ЗУ "Об информации"», - говорится в аналитической записке юридической службы «ЕВРАЗ Сухая Балка».

«Никаких сообщений о том, что журналист или творческий коллектив будут осуществлять сбор информации при помощи БПЛА, на предприятие не поступало. Сам БПЛА не имел никаких распознавательных знаков, которые могли бы дать возможность точно идентифицировать его как принадлежащий журналисту, творческому коллективу программы «Стоп Коррупция» или телеканалу», - отмечают юристы ЧАО «ЕВРАЗ Сухая Балка».

А главное, речь идет о несоответствии такого метода сбора информации изначальному запросу о записи видеоинтервью с руководством (специфика данной техники не позволяет записывать интервью). «Не отслеживается прямая связь между эксплуатацией БПЛА и выполнением журналистов своих журналистских обязанностей, в частности, в рамках упоминавшегося информационного запроса», - констатируют юристы.

Отдельное внимание они обращают и на создающийся прецедент, который в последующем может угрожать безопасности многих предприятий. «На поверхности шахт в местах перемещения БПЛА находятся объекты повышенной опасности, в соответствии с режимом эксплуатации которых запрещено нахождение любых посторонних (в т.ч. неизвестных) предметов, способных повлиять на работу объекта и/или его безопасность. В частности, наличие на поверхности шахт наземных конструкций подъемно-лифтовых механизмов исключает возможность нахождения на территории любых неуправляемых ответственными лицами самого предприятия аппаратов, тем более - летательных, вероятность попадания которых в составные части конструкций достаточно высока», - говорят представители ЧАО «ЕВРАЗ Сухая Балка».

Что же касается задержки с возвращением аппарата журналистам после того, как он разрядился и совершил экстренную посадку над прилегающей к шахте им. Фрунзе территории, где и был найден сотрудниками службы безопасности предприятия, то юристы считают такие действия полностью правомерными. «Действия работников охраны предприятия регламентировались их должностными инструкциями с учетом режимности объекта. В частности, мы говорим о несовместимости наличия неуправляемого или управляемого не работниками предприятия БПЛА с отдельными механизмами и объектами повышенной опасности на территории шахты», - считают специалисты юридической службы рудника.

 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...