Работа в Черногории
Оксфорд 1
    
Новости Кривого Рога
17.11.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:53 12:29 17:04
Пресс Брук
Артстайл
Вилкул: Запрет учиться на родном языке, на языке, на котором мать пела колыбельную, - это пещерный национализм (видео) Печать
14.09.2017 г.

Негативную оценку новому закону об образовании дали не только украинские оппозиционеры, но и руководство Венгрии, Румынии, Молдовы и Польши.

Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул призвал Президента Украины наложить вето на принятый коалицией закон о реформе образования, который нарушает европейские стандарты и направлен на подготовку низкоквалифицированной дешевой рабочей силы. Об этом он заявил в эфире телеканала «112 Украина».

На своей странице в фейсбук Вилкул написал: «Даже страны ЕС против нового закона об образовании. Запрет учиться на родном языке, на языке, на котором мать пела колыбельную - это пещерный национализм. Президент должен наложить на него вето. Это вопрос здравого смысла».

Он подчеркнул, что европейские традиции заключаются возможности изучения людьми родного языка.

«Мы круглосуточно слышим, что Украина – это Европа. Я не хочу проводить примеры европейских стран, таких как Швейцария с четырьмя государственными языками или Бельгия с тремя государственными языками. Возьмем страны, в которых один государственный язык, в Германии, допустим, - немецкий, во Франции - французский. Огромное количество школ с английским языком обучения. Если взять такие территории как Эльзас-Лотарингия, там половина немецких школ, половина французских школ, хотя там один государственный язык и никаких проблем нет.

Если мы говорим, что Украина – это Европа, а Европа – это мультикультурность, то с вариантом пещерного национализма, когда запрещаются в телевидении и радио другие языки, с этим Украина ни в какую Европу не придет. Никаких европейских стандартов не будет. Это варианты пещерного национализма, это вариант даже не XIX века, а, наверное, XVIII», - сказал нардеп.

Оппозиционер добавил: «Мы очень надеемся, что здравый смысл все-таки возобладает и этот закон подписан не будет».