Работа в Черногории
Оксфорд 2
    
Новости Кривого Рога
18.11.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:55 12:29 17:03
Пресс Брук
Артстайл
Учебников опять не хватает, но это не повод заставлять родителей печатать их за свои деньги Печать
14.09.2017 г.

Третий год к началу учебного года государство доставило в школы Украины менее половины заказанных новых учебников. Недостающие учебники должны прибыть в октябре-ноябре.

Деньги на печать учебников из госбюджета выделяются не в полном объеме. А город не имеет права выделить недостающие средства на издание учебников – так определено законом. Самое главное - никто не имеет права требовать от родителей сдавать деньги на приобретение учебников.

Заказами, печатью и доставкой учебников занимается исключительно государство. Кривой Рог подал заявку на 163 тыс. учебников, а получено всего 80 тыс. Ученики 4 и 7 классов на 70% обеспечены учебниками, девятиклассники – меньше чем на 50%. У 1, 2, 3, 5 и 6 классов проблем с учебниками нет.
Для педагогов и учеников такая ситуация уже становится, к сожалению, привычной. «В течение трех последних лет мы начинаем новый учебный год, а учебники дети получают в лучшем случае в октябре. Пока выдали старые учебники – по ним учителя задают домашние задания, а с новыми дети работают в классе», - рассказывает замдиректора школы № 19 Тамара Евдокимова.

Ежегодно городское управление образования готовит информацию о количестве школ, учащихся, классов на следующий учебный год. И когда начался переход на новые министерские программы, эти данные сразу были направлены в Киев.

«Кроме этого, государство не обеспечивает эффективной системы планирования и прогнозирования количества детей и учебников. Поясню: например, в восьмом классе учится 30 детей – Министерство делает заказ на это количество учебников. Но, при этом не учитывается, что в седьмом классе 40 детей. И уже в следующем году книжек не хватает. Но даже в этой ситуации в городе обеспечен нормальный учебный процесс. Самое главное - никто не имеет права требовать от родителей сдавать деньги на приобретение учебников", - сказала начальник управления образования и науки Татьяна Крипак.

 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...