Работа в Черногории
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
23.09.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
06:32 12:36 18:39
Пресс Брук
invitro
В Кривом Роге художника заставили уничтожить 20-летний мурал Печать
11.09.2017 г.

В начале минувшей недели к криворожскому художнику Николаю Рябоконю пришли сотрудники полиции. По их словам, на стене его частного домовладения находился "мурал", который необходимо было закрасить в соответствии с законом о декоммунизации. В случае отказа художнику грозил административный штраф.

Об этом пишет криворожский краевед Игорь Рукавицын на своей странице в Facebook.

На мурале были изображены портреты известных вождей СССР и портрет Николая II с эпохи имперской России.

"На попытку членов семьи художника объяснить, что этому панно "Гибель империи" более 20 лет и это часть экспозиции "мистецького простiру" его Дома художника, представители власти сказали, что если изображение не будет закрашено, на пенсионера будет наложен административный штраф", - пишет криворожский краевед.

Испуганные визитом полиции граждане все закрасили.

Запрет мурала с советскими вождями вызвала бурное обсуждение под постом Игоря Рукавицына.

Люди осуждали полицию, закон о декоммунизации и проводили параллели с лидерами третьего рейха.

Чаще всего люди возмущали действия полиции, что вместо борьбы с наркопостами на стенах, которые понаписаны по всему городу, они заставляют пожилого художника зарисовывать свой мурал.

"Полиции есть чем заняться. Я согласен. Жалко труд художника. Возможно, не стоило так быстренько закрашивать, а взять прикрыть тканью, чтобы это не было доступно публике. Согласно закону о декоммунизации (он может не нравиться, но закон есть закон) публичное использование символики коммунистического режима запрещено, в том числе изображения деятелей ВКП(б), КПСС, тем более Сталина и Ленина", - отметил доктор исторических наук Игорь Кочергин.

Кочеригин также отметил, что никто не будет отрицать необходимости уничтожения, размещенных на виду на какой-то стене частного дома в Кривом Роге портретов Гитлера или Геббельса, даже и очень талантливо нарисованных.

"Если это не территория музея или это не частная коллекция, а запрещенные символы, направленные на публичное обозрение — то полиция полностью права. Только там кажется мера ответственности гораздо более серьезная — уголовная", - отметил Николай Омельченко.

Краевед Игорь Рукавицын, ответил, что скандальное здание — это музей "Дом художника", он имеет более 700 экспонатов. Однако  официально статус музея в здании нет, оттого и возникли проблемы.

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...