Работа в Черногории
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
23.09.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
06:32 12:36 18:39
Пресс Брук
invitro
В Кривом Роге из-за нехватки всего двух учеников чуть не закрыли профильный класс Печать
04.09.2017 г.

Школьное образование: качество или количество? Именно с этим вопросом пришлось столкнуться ученикам 10 класса с математическим профилем одной из криворожских гимназий и их родителям. Дело в том, что за неделю до начала нового учебного года родители и дети получили уведомление, что их класс, скорее всего, не откроют. Причина достаточно проста: недостаточно учеников. 

ак выяснилось, после девятого класса много детей покинули родной класс. Кто-то не выдержал нагрузки, кто-то решил испытать свои силы за границей. В результате из 25 человек осталось лишь 18. До полного «комплекта» не хватало всего двоих.

В школе предложили варианты решения: либо расформировать класс с переходом учеников гуманитарных классов, либо срочно найти еще двух учеников.

Помочь детям решили родители, чтобы вместе отстоять свой класс. Отсчет шел на дни. Искать детей до класса решили с помощью социальных сетей. Люди довольно активно реагировали, делали репосты, делились опытом, давали советы и просто поддерживали. Но дети не находились, проблема не решалась. Поэтому родители решили обратиться с коллективным заявлением в управления районного и городского отделов образования, к руководителю района и даже к мэру города. Ведь согласно Конституции Украины граждане имеют на это полное право. Да и понять, какими нормативными документами определяется количество учеников в разных школах довольно непросто.

Родители рассказывают, что осознавали - шансов на победу немного. Но до последнего дня надеялись, что в системе образования на первом месте все-таки стоят дети, а не сухие бюджетные цифры. Коллективное обращение было зарегистрировано во всех инстанциях. В итоге, на удивление родителей и детей, решение было вынесено в их пользу. Как оказалось, это стало возможным благодаря городскому голове Юрию Вилкулу и при непосредственном участии заместителя городского головы Валентины Берлин, которая занимается среди других вопросов и вопросами образования.

Трудно представить радость родителей, которые 30 августа таки услышали: «Класс с математическим профилем открыт». Это стало настоящим испытанием и для ребят, и для взрослых. Но доказало, что в любой ситуации есть выход. Надо только действовать, и всегда найдутся люди, которые протянут руку помощи.

 
ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...