TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
24.08.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:51 12:46 19:40
Пресс Брук
Вячеслав Волк
В Кривом Роге не хватает учебников для школьников Печать
11.08.2017 г.

Из-за недофинансирования государством образовательной отрасли, учащиеся 4-х и 7-х классов криворожских школ только на 70% обеспечены новыми учебниками, а 9-классники их вообще не получили.

В Министерстве образования и науки обещают, что книги поступят до октября. Тем временем город делает все возможное, чтобы это не сказалось на качестве учебного процесса, сообщает ТРК "Рудана".

- Несмотря на системное недофинансирование государством сферы образования, все учебные планы в школах Кривого Рога будут выполнены, - утверждает начальник управления образования и науки исполкома Криворожского городского совета Татьяна Крипак. - В бюджетном законодательстве четко прописано, что функция печати, заказа и доставки учебников возложена исключительно на Министерство образования и науки. Ежегодно наше управление образования подает информацию о количестве школ, учащихся, классов на следующий учебный год. Когда начался переход на новые министерские программы, эти данные мы сразу направили в Киев. И если по 1, 2, 3, 5, 6 классам у нас вопросов нет, учебники бесплатно были выданы детям в полном объеме, то по 4 и 7 классам обеспеченность составляет лишь 70%. Выделить деньги на издание 30% новых учебников город не имеет права - так установлено бюджетным законодательством. Это должны быть только государственные средства.

Вместе с тем, в управлении образования и науки отмечают, что нехватка новых учебников не дает права учителям не выполнять школьную программу. Учебники, изданные в 2005, 2007 гг. почти на 100% соответствуют действующим программам.

- Районным управлением образования дано поручение сделать так, чтобы вообще никаких вопросов с учебниками не возникало. И, самое главное, никто не имеет права требовать с родителей деньги на приобретение учебников, - подытожила начальник управления образования и науки.

Важно отметить, что с 1 сентября учащиеся 9 классов переходят на новые учебные программы. При этом, ни одного учебника от государства на сегодня не получено. Практика прошлых лет показывает, что в лучшем случае школы их получат в октябре.

 

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...