Работа в Черногории
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
18.10.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
07:08 12:29 17:49
Пресс Брук
invitro
Предприятия, подчиняющиеся мэрии, уже на 80% готовы к началу отопительного сезона, критическая ситуация только в «Криворожтеплоцентрали» Печать
08.08.2017 г.

Кривой Рог - один из лучших в Украине городов по подготовке к новому отопительному сезону. Подготовительные работы начались еще в январе. По распоряжению мэра Юрия Вилкула был создан городской штаб и как только закончился прошлый отопительный сезон, были начаты ремонтные работы. На сегодня уже подготовлено 88 из 98 котельных (90%), заменено более 11 км тепловых сетей из запланированных 12 км.  

Но из-за бездействия государственного предприятия «Криворожтеплоцентраль», подчиняющегося Кабмину, и долгов населения, которые превысили 500 млн грн существует угроза срыва отопительного сезона для части города.

По заданию мэра Юрия Вилкула готовность городского хозяйства к зиме проконтролировал его заместитель Александр Катриченко. В ходе выездного совещания на котельных коммунального предприятия «Криворожтеплосеть» Катриченко подчеркнул: «Мы проводим необходимую работу, чтобы все бюджетные учреждения были готовы к началу сезона на 100%. Проводятся работы в многоквартирных домах: идет замена отдельных участков внутренних трубопроводов, ремонтируется или полностью меняется кровля. Мэром поставлена задача, чтобы до конца августа все потребители тепла технически были готовы к отопительному сезону».

«Но, мы с вами очень хорошо помним прошлый отопительный сезон: регулярные отключения объектов теплоснабжения от электроэнергии и газа поставщиками энергоресурсов. Тогда только благодаря личному вмешательству мэра и крайне сложным переговорам все криворожане получили тепло. К сожалению, сейчас все может быть намного критичнее. Если в прошлом сезоне попытки срыва были во время его прохождения, то на сегодняшний день существует реальная угроза относительно того, будут ли вообще запущены некоторые объекты теплоснабжения в самом начале отопительного сезона. Причем руководство города сегодня не имеет никаких рычагов влияния на не подчиняющиеся ей предприятия», - сказал заместитель мэра.

Подчиняющееся Киеву госпредприятие «Криворожтеплоцентраль» может оставить половину криворожан без тепла

Речь идет о государственном предприятии «Криворожтеплоцентраль», которое уже второй год находится в стадии приватизации. За это время руководство предприятия менялось пять раз. На сегодня там отсутствует не только подача газа - месяц назад были отключены все источники энергоснабжения. Из шести котельных только одна имеет электроснабжение. И то, только потому, что ее по техническим причинам тяжело отключить от напряжения. При этом государственное предприятие «Криворожтеплоцентраль», подчиняющееся Кабмину, должно обеспечивать теплом примерно половину жителей города.

«Мэр города Юрий Вилкул, депутаты горсовета неоднократно обращались к правительству и премьер-министру с требованием не допустить приватизации стратегически важного для Кривого Рога предприятия. Но нас не услышали и город ни по закону, ни по факту не может влиять на его качественную подготовку к отопительному сезону. Срываются все графики выполнения работ», - сказал Катриченко.

Долги населения за теплоснабжение – более полумиллиарда гривен

Усугубляют ситуацию и долги жителей. После повышения Киевом тарифов, только за услуги теплоснабжения криворожане задолжали более 500 млн. грн. Важно отметить, что по бюджетной сфере, которая финансируется из городского бюджета – детсадам, школам, учреждениям здравоохранения - долгов нет. Ситуация с долгами населения могла быть еще хуже, если бы город не выделял адресную  помощь криворожанам из городского бюджета.

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...