TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
18.08.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:43 12:48 19:51
Пресс Брук
Вячеслав Волк
Состоялось торжественное открытие Всеукраинской поисковой военно-мемориальной экспедиции «Освобождение Кривбасса» (фото) Печать
07.08.2017 г.

В с. Зеленое поле Криворожского района, возле «Братской могилы» состоялось торжественное открытие Всеукраинской поисковой военно-мемориальной экспедиции «Освобождение Кривбасса» в которой принимают участие более 80 поисковиков из разных поисковых отрядов страны входящие в состав ВОО «Союз Народная Память».

В официальном построении по случаю начала экспедиции приняли участие не только поисковики, но и Сельский Глава Гришина Светлана Владимировна, депутат криворожского районного совета Владимир Мельник, многочисленные местные жители и молодежь. Прозвучало множество слов благодарности поисковикам и школьникам- волонтерам, а также всему поисковому движению ВОО "Союз Народная Память" под руководством Ярослава Жилкина. "Наша главная задача, успокоить душу каждого без вести пропавшего солдата, отдавшего свою жизнь за освобождение Кривбасса" - таким напутствующим словом выступил один из руководителей СНП Евгений Куковеров.

Позже на плацу лагеря поисковиков были гордо подняты национальный флаг Украины и флаги принимающих в экспедиции участие отрядов, что и стало отправной точкой начала работ.

Ведь, несмотря на аномально-жаркую погоду, поисковики с нетерпением ждал разделения на рабочие группы и выхода на квадраты поиска. И не зря. Не прошло и трех часов, как группа Дмитрия Коржа обнаружила останки бойца. Для более точной идентификации и проведении дальнейшей эксгумации был подготовлен "Археологический стол", но, в связи с поздним временем, работы приостановлены до утра.

Остальным группам посчастливилось найти многочисленных «железных» свидетеле кровопролитных боев прошлого. Ведь Ввдалеком 1944 году здесь велись ожесточенные бои Никопольско-Криворожской наступательной операции, в результате которых только пропавшими без вести, до этого времени, числятся десятки тысяч солдат.

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...