TPG UA
Оксфорд
    
Новости Кривого Рога
18.08.2017
Восход солнца Долгота дня Заход солнца
05:43 12:48 19:51
Пресс Брук
Вячеслав Волк
В Кривом Роге жители 25-ти ОСМД получили из городского бюджета помощь на капитальные ремонты своих домов Печать
28.07.2017 г.

Кривой Рог один из немногих городов Украины, где сохранена и работает программа поддержки объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Опыт Кривого Рога взяли на вооружение многие города Украины.

Программа мэра Юрия Вилкула по поддержке ОСМД в Кривом Роге работает 5 лет. За этот период из городского бюджета были выделены средства для выполнения капитальных ремонтов 149 жилых домов. В основном это ремонты конструктивных элементов зданий. Например: крыши, подвала, замена систем инженерных коммуникаций, изоляция внутридомовых сетей отопления.

«Из пяти тысяч многоквартирных домов Кривого Рога, жители 445 домов организовали объединение совладельцев многоквартирных домов. И практически все они хотели бы получить помощь из городского бюджета на капремонт. Однако в условиях, когда город вынужден изыскивать все больше средств на содержание школ и больниц, которые государство недофинансирует, провести ремонты сразу во всех просто невозможно. Для справедливого распределения средств в 2017 году был проведен конкурс «Мой дом - ОСМД». Заявили о желании участвовать в конкурсе 110 ОСМД, но победить смогли только 25», - сказала начальник отдела жилищной политики Светлана Сереженко.

Капитальные ремонты домов ОСМД проводятся на условиях софинансирования: 90% берет на себя городской бюджет и только 10% - средства жителей ОСМД.

Жители ул. Десантной, 9 объединились в ОСМД в 2016 году. В начале этого года приняли участие в городском конкурсе. «Мы рады, что вошли в число победителей. Благодарны городу за внимание к нам, за то, что действительно работает программа поддержки ОСМД, организован такой конкурс. Это реальная помощь в проведении ремонтов и улучшение условий нашего проживания », - отметила председатель ОСМД Татьяна Дятлова.

На общем собрании жильцов этого дома было решено сделать капремонт крыши. Самостоятельно выбрали проектную организацию, подрядчиков и теперь сами контролируют качество выполняемых работ. На 90% ремонт крыши уже завершен.

Также на завершающей стадии - капремонты еще в семи домах победителей конкурса. До конца года все 25 проектов, которые запланировано реализовать в рамках конкурса «Мой дом - ОСМД», будут выполнены.

ИА "Кривбасс On-Line" г.Кривой Рог

Loading...